В два раза больше средств планируют потратить на субсидии предприятиям лесопромышленного комплекса Сахалина и Курил в этом году

На эти цели выделят 19,5 млн. рублей

В два раза больше средств планируется потратить на субсидирование предприятий лесопромышленного комплекса области в этом году.

Как сообщают в министерстве лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, всего на эти цели запланировано 19,5 млн. рублей (в 2013 – 9 млн. рублей). Такие цифры озвучили на прошедшем сегодня заседании лесопромышленного совета Сахалинской области. Как рассказала замминистра лесного и охотничьего хозяйства региона Татьяна Тищенко, впервые область готова возмещать затраты предприятиям на такие работы, как содержание лесных дорог, затраты на уплату процентов по кредитам, которые те привлекают для финансирования оборотных средств. Помимо этого, власти обсуждают возможность субсидировать в текущем году затраты на железнодорожные перевозки лесоматериалов.

– Эта мера будет полезна как лесопромышленному комплексу, так и сахалинскому филиалу РЖД. Надеемся, что вы примете участие в дальнейшем обсуждении этого вопроса, – обратился к присутствовавшим на заседании представителям предприятий председатель совета, заместитель председателя регионального правительства Сергей Карепкин.

Рассчитывать на помощь могут коммерческие структуры, предоставившие в срок правильно оформленную заявку. 

В 2014 году, как и годом ранее, область вернет предприятиям комплекса часть затрат на создание материальных запасов транспортной инфраструктуры, уплату процентов по кредитам, лесовосстановление, привлечение с материка подготовленных специалистов. Всего 9 млн. рублей в прошлом году было выделено на эти цели.

Сегодня в регионе насчитывается 68 хозяйствующих субъектов, имеющих право рассчитывать на этот вид поддержки.

Всего же на сегодняшний день в лесопромышленном комплексе области осуществляют свою деятельность 74 организации и индивидуальных предпринимателей. Из них 35 занимаются переработкой древесины, 16 – только лесозаготовками, 23 – заготовкой и переработкой. Численность работающих в этой сфере составляет около 1600 человек.

По данным, которые озвучил на заседании министр лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Борис Пермяков, в прошлом году 33 арендаторам лесосечного фонда для заготовки древесины было передано в аренду 36 лесных участков. Дополнительно для реализации инвестиционного проекта заключены два договора аренды в Ногликском и Александровском лесничествах.

Основные показатели отрасли по итогам года – ­­в уверенном плюсе. Это, прежде всего, вывозка леса, производство деловой древесины, выпуск пиломатериалов, объем реализованной продукции.

Наиболее эффективно осваивали лесосеку в прошлом году предприятия «СахалинМитиноку», «Реверс», «Макаровлес». А в деревообработке нет равных компании «Сахлес». Здесь в прошлом году выпустили четвертую часть от общего объема произведенных в области пиломатериалов. Кроме этого, предприятие единственное в регионе выпускает сухой пиломатериал.

– Результатов вы достигли хороших. Тем не менее, в наступившем году стоит задача не сбавлять темпов, а напротив, всеми силами постараться сработать еще лучше, – сказал лесопромышленникам  Сергей Карепкин.    

 

19 февраля 2014, в 05:18 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мировые конфликты обсудят на Сахалине
Мировые конфликты обсудят на Сахалине
Более миллиона рублей выделят в 2014 году на благоустройство термальных источников на севере Сахалина
Более миллиона рублей выделят в 2014 году на благоустройство термальных источников на севере Сахалина