В Приморье и на Сахалине значительно вырос объем экспорта рыбы

Половину сегмента экспорта дальневосточных водных биоресурсов занимает минтай

По итогам 2013 года в Приморском крае и Сахалинской области значительно вырос объем экспорта водных биоресурсов. Половину рыбного экспорта составляет необработанный, либо с низкой степенью обработки минтай.

 

Как показал проведенный Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области анализ экспортных потоков рыбной продукции, проходящих через порты Приморского края и Сахалинской области, в 2013 г. произошло значительное увеличение экспорта дальневосточной рыбной продукции.

Так, если в 2012 г. через пункты пропуска, находящиеся в зоне ответственности сахалино-приморского теруправления Россельхознадзора было экспортировано 1,18 млн тонн рыбной продукции (в т. ч, в КНР – 712 тыс. т., в Р. Корею – 365 тыс. т.) то в 2013 г. этот показатель значительно вырос и составил 1,33 млн тонн (в т. ч, в КНР – 760 тыс. т., в Р. Корею – 407 тыс. т.) Рост экспорта по сравнению с 2012 г. составил более 12 %.

Причем, половину сегмента экспорта дальневосточных водных биоресурсов занимает минтай. Так, по итогам прошлого года за рубеж было вывезено свыше 650 тыс. тонн этого вида рыб, в основном это необработанный минтай, либо с низкой степенью обработки и, соответственно, с низкой добавленной стоимостью.

Подавляющая часть рыбной продукции, в том числе и минтай, экспортировалась без выгрузки на берег, то есть физический контроль вывозимой продукции никем из контролирующих органов не осуществлялся. Так, если в 2012 г. без физического контроля ушло на экспорт 0,96 млн тонн, то в 2013 г. без фактического досмотра было вывезено 1,06 млн тонн водных биоресурсов.

При этом все контролирующие органы производят оформление каждой экспортной партии в течение не менее 3 часов. Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, на основе базы данных мониторинговых исследований районов промысла, оформляет такую продукцию, как правило, в течение 20 – 40 минут.

Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, увеличение объёма экспорта дальневосточных водных биоресурсов происходит на фоне вновь повторяющихся заявлений президента Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Германа Зверева, выступающего, после расследования ФАС, только от лица РСПП и ВАРПЭ, о необходимости обнуления ветеринарного контроля в рыбной отрасли.

Однако, учитывая, что президент АДМ Герман Зверев представляет интересы исключительно экспортеров рыбы, его заявления о необходимости снижения госконтроля за поставками рыбы на берег выглядят сомнительно, так как данные инициативы, скорее всего, будут иметь обратный эффект, а именно, дальнейшее усиление экспортно-сырьевой направленности рыбопромысловой отрасли.

Так, согласно заявлений рыбных лоббистов, на практически каждую партию рыбной продукции приходится документ административного производства, в результате чего дальнейшее движение рыбных грузов тормозится, а бизнес несет серьёзные убытки. Однако, если обратиться к размещенному на сайте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области отчету за 2013 г., то окажется, что из 3,6 млн тонн проконтролированной Россельхознадзором продукции, приостанавливалось движение 17,1 тыс. тонн, что составляет менее 0,5 % от общего объёма проконтролированной рыбопродукции.

15 февраля 2014, в 07:54 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Альтаир» и «Ногликские Медведи» выиграли на Сахалине «Золотую Шайбу» (ФОТО)
«Альтаир» и «Ногликские Медведи» выиграли на Сахалине «Золотую Шайбу» (ФОТО)
В Правде началось строительство детского сада
В Правде началось строительство детского сада