Депутатов южно-сахалинской думы оставили с избирателем один на один

Депутатов южно-сахалинской думы оставили с избирателем один на один

Приняты поправки в закон, по которым выборы будут проходить только по мажоритарным округам

Ну вот и свершилось – 6 февраля на пленарном заседании областной думы окончательно узаконен переход на мажоритарную систему выборов депутатов муниципальных собраний. А это значит, что уже этой осенью в Южно-Сахалинске кандидаты будут лично биться за 26 мест в думе областного центра.

Им придется идти в народ и, буквально обходя подъезды, убеждать, что он - именно тот, кто им нужен. Хочется этого, понятно, не многим.

Напомним, что отказаться от выборов по партийным спискам предложили представители общественности, а члены «Единой России» порыв народа поддержали и оперативно подготовили поправки в законопроект.

Сейчас в думе Южно-Сахалинска 12 депутатов, избранных по единому округу - Юрий Азизов, Роман Альперович, Руслан Вацанюк, Виктор Дамин, Виталий Елизарьев, Владимир Зайцев, Александр Карпов, Сергей Коротков, Михаил Луценко, Владлен Мальков, Жанна Матвеева, Владимир Чуйко. Многие избирателю на момент выборов были почти не знакомы, и они не стали более известными сейчас, к исходу своих полномочий.

Из списочников некоторые вполне могут претендовать на победу и в округах. Виталий Елизарьев – весьма раскрученная персона, Владимир Зайцев, Владимир Чуйко, Роман Альперович прошли уже не через одну избирательную кампанию. Про Сергея Короткова и говорить нечего. Он уже предусмотрительно мобилизовал мини-армию из пресс-секретарей различных ведомств.

А вот у партийцев из «Справедливой России» или КПРФ шансов не так много. Почти ни у кого нет ни опыта ведения кампаний, ни денег на собственное продвижение, ни административного ресурса. Вот на это и указывали в областной думе те, кто выступал против изменения порядка избрания. Коммунисты и справоросс Эдуард Таран утверждали, что побеждать будут единороссы, потому что именно их будет поддерживать муниципальная власть, а с такой помощью не сложно раздавать обещания избирателям и завоевывать их голоса.

Вообще, поправки в законопроект во время обсуждения постоянно называли «ходом политтехнологов». И даже коммунистка Светлана Иванова, которая голосовала за их принятие, заявляла, что это не жест доброй воли единороссов, а вынужденная мера, призванная сохранить места в законодательных органах для партии, которая растеряла авторитет.

Поправки и в самом деле вышли какие-то лукавые. Вот, например, на первом обсуждении в облдуме некоторые депутаты настаивали, что нельзя решать за депутатов муниципальных, нужно предоставить им возможность самим определять, как собственно их будут выбирать. Им и предоставили – согласно поправкам муниципальные заксобрания могут выбрать идти на выборы только по спискам или только по мажоритарным округам. Если говорить откровенно, это все равно, что отсутствие выбора.

Или вот еще деталь – новая система распространяется всего на три муниципальных образования – Южно-Сахалинск, Углегорский округ и село Бошняково…. Получается только в этих населенных пунктах "депутаты должны стать ближе к избирателю и перестать прятаться за партийные флаги"? А в остальных пусть прячутся? 

Впрочем, вряд ли это сильно интересует избирателей. А они-то от новой системы, однозначно, выиграют. Выборы по округам - дело веселое, временами даже очень, и весьма полезное для электората. Сколько бабушек смогли померить давление, сидя на лавочке в своем собственном дворе, благодаря участию в выборах одного руководителя медицинской компании, первые детские площадки появились во дворах южно-сахалинцев тоже благодаря депутатским амбициям двух небедных горожан. Правда, дешевые игровые комплексы из стеклопластика сегодня почти все разломаны, но, может, именно этим предвыборным летом их заменят. А там, где детские площадки не актуальны, говорят, была бесплатная водка. Впрочем, доказать это в ходе разбирательств, так и не удалось.

6 февраля 2014, в 16:09 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Томари ждет участников первенства области по биатлону
Томари ждет участников первенства области по биатлону
Энтузиаст из Южно-Сахалинска ищет таких же, как он, увлеченных химией и физикой людей
Энтузиаст из Южно-Сахалинска ищет таких же, как он, увлеченных химией и физикой людей