Вопросы добычи углеводородов на сахалинском шельфе обсудили Александр Хорошавин и Алексей Миллер

Речь шла и о газификации региона, и о реализации социальных проектов «Газпрома»

Накануне в центральном офисе ОАО «Газпром» в Москве состоялась рабочая встреча губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и председателя правления компании Алексея Миллера.

В ходе нее стороны подробно обсудили вопросы взаимодействия в реализации ряда крупных проектов на территории островного региона. Было отмечено, что за последние пять лет «Газпром» вложил в проекты на Сахалине более 250 миллиардов рублей.

В текущем году планируется начать промышленную добычу газа на Киринском месторождении в рамках проекта «Сахалин-3», где продолжится эксплуатационное бурение.

В рамках программы газификации Сахалинской области ОАО «Газпром» в 2014 году продолжит строительство газопровода-отвода и ГРС «Ноглики», а также межпоселковых газопроводов «ГРС «Ноглики» - ГРП «Ноглики» и «ГРС «Ноглики» - Ныш».

За последние пять лет благодаря совместным усилиям областного правительства и компании уровень газификации Сахалинской области (с учетом потребителей, получивших тепловую энергию от газифицированных ТЭС) вырос на 24,5% и сейчас составляет 33,6%. В 2008-2013 годах на эти цели было направлено более 3 млрд. руб. В частности, была разработана генеральная схема газоснабжения и газификации региона, построены три межпоселковых газопровода: «Газораспределительная станция (ГРС) «Дальнее» - Южно-Сахалинская ТЭЦ-1», «ГРС «Дальнее» - Новоалександровск», «Газораспределительный пункт (ГРП) Новоалександровск - Ключи - Санаторное». Региональное правительство выполнило свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа.

Как сообщает пресс-секретарь губернатора, на встрече Александра Хорошавина и Алексея Миллера также речь шла о создании в Сахалинской области рынка газомоторного топлива. В 2014 году в Южно-Сахалинске «Газпром» планирует построить первую в регионе автоматическую газонаполнительную компрессорную станцию.

Стороны обсудили вопросы, связанные с участием «Газпрома» в социальных проектах на территории региона. В частности, было отмечено, что областное правительство, выполняя поручение губернатора и при поддержке компании, ввело в эксплуатацию на территории Южно-Сахалинска в 2013 году ледовый дворец «Кристалл». 

- В последние годы правительство Сахалинской области и компания «Газпром» эффективно взаимодействуют по целому ряду направлений, реализуя масштабные проекты на территории островного региона. Прежде всего, это освоение Киринского газоконденсатного месторождения, которое мы запустили в эксплуатацию в прошлом году. Сахалин стал первой в России производственной площадкой, где установлен современный подводный добычный комплекс. Мы серьезно продвинулись в плане газификации региона, предметно работаем над созданием рынка газомоторного топлива, совместно действуем в интересах островитян, осуществляя социальные проекты. Областное правительство будет и в дальнейшем развивать конструктивное взаимодействие, партнерские отношения с компанией «Газпром» на благо жителей региона, - сказал губернатор Александр Хорошавин, комментируя итоги встречи с Алексеем Миллером. 

Он добавил, что в настоящее время «Газпром» рассматривает Сахалинскую область в качестве своеобразной базы для интеграции в Азиатско-Тихоокеанский регион и концентрирует свои усилия на реализации сахалинских проектов.

 

5 февраля 2014, в 06:27 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Александр Хорошавин: Решение Андрея Лобкина достойно уважения
Александр Хорошавин: Решение Андрея Лобкина достойно уважения
Расходы бюджета Сахалинской области на СМИ оптимизируют
Расходы бюджета Сахалинской области на СМИ оптимизируют