Ипотека обходится сахалинцам дороже, чем почти всем в стране

По размеру ежемесячного взноса островная область на четвертом месте среди регионов России

Средний платеж по ипотечному кредиту в России в 2013 году составил 28,2 тысячи рублей, сообщает портал Место.ру. Таковы данные исследования, проведенного Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. В среднем, за пять лет размер платежа по кредиту вырос на 3%. Однако в Москве рост составил аж 21%.

Сегодня москвичи платят за ипотеку около  89,7 тысячи рублей в месяц. В Санкт-Петербурге приобретение жилья в кредит обойдется около 50,5 тысячи рублей в месяц, в Подмосковье - 39,2 тысячи рублей. Также в число лидеров по дороговизне ипотеки попали Сахалин (37,8 тысячи рублей) и Хабаровский край (36 тысяч рублей).

Самая дешевая ипотека, как показало исследование, - в  Карачаево-Черкессии: там заемщики платят по 15,4 тысячи рублей в среднем. В Ингушетии показатель находится на уровне 15,9 тысячи рублей, а в Ставрополье - 16 тысяч рублей.

При расчетах данного исследования эксперты АИЖК брали за основу кредит, взятый для покупки квартиры площадью 54 квадратных метров по средним по региону ценам, с первоначальным взносом 20%и со средними сроком и ставкой.

Согласно предварительным данным, в 2013 году в РФ выдали более 800 тысяч ипотечных кредитов на 1,3 триллиона рублей. В 2014 году в стране планируют выдачу 820-890 тысяч кредитов на общую сумму 1,4-1,6 миллиарда рублей. 

31 января 2014, в 15:03 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В министерстве экономического развития Сахалинской области прокомментировали ситуацию с организацией госзакупок в регионе
В министерстве экономического развития Сахалинской области прокомментировали ситуацию с организацией госзакупок в регионе
Вы не поверите, но это не Саппоро, это Оха - самый север Сахалина
Вы не поверите, но это не Саппоро, это Оха - самый север Сахалина