Очередной рекорд по числу ввезенных из Японии автомобилей ставит Сахалин

В 2013 году иномарок доставили на 18% больше, чем в 2012

Исполняющий обязанности начальника Сахалинской таможни Евгений Рябцев рассказал об итогах деятельности таможни в 2013 году и основных направлениях работы в текущем году.

В 2013 году в ведении Сахалинской таможни осталось 4 таможенных поста (в Южно-Сахалинске, Корсакове, Холмске и Южно-Курильске), после передачи в июле Де-Кастринского таможенного поста Хабаровской таможне. При этом плановое задание по перечислению таможенных платежей в федеральный бюджет было выполнено более, чем на 100%. В 2013 году островная таможня пополнила казну на 5 697 млн рублей.

По большинству показателей внешнеэкономической деятельности в 2013 году наблюдался рост по сравнению с 2012 годом. Так, на 14% выросли стоимостные объемы внешнеторгового оборота – в целом он приблизился к 8 млрд долларов США, грузооборот составил 15,1 млн тонн (рост на 20%).

Границу пересекли почти 224 тысячи пассажиров (рост на 15%), 3760 морских судов (97% от уровня 2012 года). Традиционно растет импорт автомобилей, ввезенных физическими лицами, – 5253 транспортных средства (рост на 18%).

Что касается опасений автолюбителей по поводу введения нового экологического стандарта «Евро-5» на транспортные средства с января текущего года, то так называемый «переходный период», когда еще можно будет ввезти автомобили экокласса «Евро-4» по разрешениям, выданным до 1 января 2014 года, действует до конца 2015 года. Среди ранее выпущенных и пользующихся популярностью автомобилей японского производства есть модели, соответствующие экологическому классу «Евро-5». Это модели «Тойоты»: «Ист, «Пробокс», «Королла» 2009 г. выпуска.

На упрощение и ускорение таможенных процедур направлено внедрение современных информационных технологий. С 1 января 2014 года произошел полный переход на декларирование товаров электронном виде, к которому в полной мере были готовы и на Сахалине. Используется и другая  электронная технология – удаленный выпуск товаров. Возможность выпускать декларации дистанционно есть в Южно-Сахалинском таможенном посту, если товар ввозится в пункт пропуска в Корсакове. Перспективным направлением можно считать и предварительное информирование о товарах, пока являющееся обязательным при их перемещении автомобильным транспортом. В ближайшей перспективе эта технология станет обязательной и для железнодорожных, морских, воздушных грузов.

25 января 2014, в 05:12 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Противостояние таможни и экспресс-операторов может оставить сахалинцев без интернет-покупок
Противостояние таможни и экспресс-операторов может оставить сахалинцев без интернет-покупок
Теплоход «Курилгео» потерял ход в районе острова Уруп
Теплоход «Курилгео» потерял ход в районе острова Уруп