Противостояние таможни и экспресс-операторов может оставить сахалинцев без интернет-покупок

Противостояние таможни и экспресс-операторов может оставить сахалинцев без интернет-покупок

Сразу несколько крупных компаний заявили о том, что перестают доставлять посылки в Россию из-за границы

Сразу несколько крупных компаний заявили о том, что перестают доставлять посылки в Россию из-за границы. В Интернете было распространено письмо Ассоциации, в котором говорилось о прекращении доставок в Россию посылок, приобретенных в зарубежных интернет-магазинах в связи с ужесточением правил оформления грузов на таможне. Речь идёт о посылках частным лицам.

В FedEx сообщили, что не доставляют посылки, начиная с 21 января. С понедельника, 27 января, один из крупнейших сервисов DHL перестает доставлять частным лицам в Росси товары из-за рубежа. К бойкоту готовы присоединился «Пони Экспресс», TNT, СПСР, UPS и DPD.

Напомним, что Федеральная таможенная служба ужесточила правила оформления грузов на таможне и потребовала от операторов соблюдения действующего законодательства, а они оказались к этому не готовы. С середины января расширен перечень документов, необходимых для оформления и доставки. Если раньше требовались только копии паспорта и заказа из интернет-магазина с фото заказанного товара, то теперь клиент обязан предъявлять оригинал выписки с банковского счета с указанием в качестве получателя платежа интернет-магазина. Помимо этого, необходимо предъявить подлинник договора на оказание услуг по таможенному декларированию и копию банковской карты. Мало того, новые правила предусматривают, в частности, что купленный товар необходимо доставить строго по адресу регистрации получателя. Эти правила, по оценке ряда крупнейших компаний доставки, не только не позволяют выполнить обязательства перед клиентами, но и создают серьезные бюрократические проблемы: в одной из таких фирм изданию привели пример: вы заказываете два компакт-диска и должны для их получения представить пять документов для таможенного оформления. В связи с этим компании решили просто прекратить доставку частным лицам в Россию товаров для личного пользования.

Но в связи с этой угрозой есть много непонятного. В DHL astv.ru подтвердили, что прекращают перевозить посылки частным лицам, но в компаниях «СПСР», «Пони Экспресс», несмотря на то, что они тоже упоминаются в письме, сказали, что им сообщений из головных офисов никаких указаний не поступало, и они работают, как обычно.

Возможно, перевозчики сумеют заставить Федеральную таможенную службу вернуться к прежнему порядку оформления отправлений. Общество защиты прав потребителей намерено даже провести митинг против ограничений интернет-покупок. Акция должна пройти 8 февраля на Болотной площади. Заявленная численность – до 10 тысяч человек. 

Если переломить ситуацию не удастся, и основные компании по доставке уйдут с рынка, это больно ударит по сахалинцам. Согласно последним опросам, объемы интернет-покупок, совершенных сахалинцами, постоянно растут. В силу ряда обстоятельств - удаленности, дороговизны, скудного ассортимента - обычная торговля не может удовлетворить все потребности жителей региона. В компаниях экспресс-доставки нам затруднились сказать объемы грузов, поступающих для частных лиц на Сахалин из-за рубежа, но сообщили, что «посылки идут валом».

25 января 2014, в 07:04 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ребенок погиб под колесами грузовика на севере Сахалина
Ребенок погиб под колесами грузовика на севере Сахалина
Очередной рекорд по числу ввезенных из Японии автомобилей ставит Сахалин
 Очередной рекорд по числу ввезенных из Японии автомобилей ставит Сахалин