ВОЛС Сахалин-Магадан-Камчатка обойдется почти в 3 млрд рублей

Объявлен конкурс на поставку оборудования и выполнение работ по строительству подводной волоконно-оптической линии передачи по дну Охотского моря

Объявлен конкурс на поставку оборудования и выполнение работ по строительству подводной волоконно-оптической линии передачи Сахалин-Магадан-Камчатка по дну Охотского моря, сообщает «Прайм».

По условиям конкурса, его общая стоимость не может превышать 2,966 миллиарда рублей. Конкурс разделен на два лота. Первый лот (его максимальная стоимость – 2,7 миллиарда рублей) предполагает поставку оборудования и строительство подводной части ВОЛС до 31 января 2016 года. Второй лот (266 миллионов рублей) - поставку оборудования и строительство наземной части. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 13 января, победителя планируется выбрать 20 января.

"Ростелеком" и "большая тройка" (МТС, "Мегафон", "Вымпелком") в мае 2012 года подписали соглашение о намерении за два года проложить по дну Охотского моря линию протяженностью около 2 тысяч километров, а затраты (2,4 миллиарда рублей) поделить поровну. Однако в марте 2013 года проект был заморожен из-за выхода из него "Мегафона", после чего для остальных компаний строительство стало экономически нецелесообразным.

В интервью "Прайму" в июне глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что операторы, публично взявшие на себя обязательства, должны реализовать проект. При этом министерство готово оказать поддержку, заключив долгосрочные контракты на покупку услуг, предоставляемых с помощью этой линии.

Позднее и операторы "большой тройки" заявили о готовности вернуться в проект, который позволит повысить доступность услуг широкополосного интернета в дальневосточных регионах, где их стоимость в несколько раз превышает тарифы в европейской части страны, а скорости - гораздо ниже. 

10 января 2014, в 06:53 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинская полиция продолжает поиск двух жителей Холмска
Сахалинская полиция продолжает поиск двух жителей Холмска
Рождественская встреча на льду (ФОТО)
Рождественская встреча на льду (ФОТО)