Конференцию по строительству энергомоста с Сахалина проведет Япония

Мероприятие состоится уже в конце января

Япония проведет в январе 2014 года конференцию по проекту строительства энергомоста Россия — Япония через Сахалин. Строительство энергомоста «Сахалин — Япония» вызывает очень большой интерес японской стороны, сообщает  ДВ-РОСС.

С российской стороны этим проектом занимается «Интер РАО», которому правительство Сахалинской области передало большой проект документов по перспективам энергомоста. Представители «Интер РАО» также будут участвовать в форуме.

Напомним, стоимость проекта энергомоста «Хабаровский край — Сахалин — Япония» составит ориентировочно порядка $5,6 млрд.

ОАО «РусГидро» совместно с «РАО ЭС Востока» планируют построить Сахалинскую ГРЭС-2 электрической мощностью 360 МВт с дальнейшей возможностью расширения и 4-й энергоблок на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 электрической мощностью 139,1 МВт. Также в планах — модернизация Ногликской ГТЭС и, возможно, Сахалинской ГРЭС-1, строительство высоковольтных линий электропередачи и подстанций напряжением 110 и 220 кВ.

Таким образом, к 2020 году появится возможность выдачи около 0,5-0,6 тыс. МВт мощности в Японию из энергосистемы Сахалинской области. Для этого потребуется прокладка подводного кабеля с Сахалина до японского о. Хоккайдо через пролив Лаперуза и развитие сетевой инфраструктуры на территории Японии: строительство энергопринимающих и энергопередающих устройств на острове Хоккайдо.

Следующим, вторым этапом на среднесрочную перспективу предлагается рассмотреть строительство экспортоориентированной генерации на угле мощностью до 1 тыс. МВт в районе Холмска или в Углегорске (юг Сахалина), а также строительство дополнительной ЛЭП 500 кВ на юге Сахалина.

В долгосрочной перспективе (третий этап) предлагается осуществить прокладку двух подводных кабельных линий постоянного тока напряжением 500 кВ «Материковая часть РФ — Сахалин» для экспорта в Японию дополнительной мощности из «ОЭС Востока», в том числе с крупных объектов генерации, планируемых к сооружению, таких как Канкунская ГЭС (1 тыс. МВт), Нижне-Тимптонская ГЭС (800 МВт), Эльгинская ГРЭС (1 тыс. 800 МВт).

На втором и третьем этапах реализации проекта энергомоста объем экспорта электроэнергии в Японию может составить 2-4 ГВт.

 

5 января 2014, в 05:15 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Открытый урок по фигурному катанию и хоккею прошел на площади Ленина в Южно-Сахалинске
Открытый урок по фигурному катанию и хоккею прошел на площади Ленина в Южно-Сахалинске
Названы лучшие легкоатлеты Сахалина
Названы лучшие легкоатлеты Сахалина