Собственная золотая медаль выпускника и знак «Отцовская слава» могут появиться в Сахалинской области

Депутаты Сахалинской думы очертили круг работы на следующий год

19 декабря в областной думе на пленарном заседании рассматривали в первом чтении проект регионального закона "Об образовании в Сахалинской области".

Серьезных дебатов он не вызвал, так как разработан в соответствии с Федеральным законом, который уже действует с 1 сентября. Да и вопросов к докладчице – заместителю министра образования Наталье Мурашовой было не много. Один из них касался перевозки детей на учебу. Депутат Александр Болотников спросил, как разделяются полномочия между областью и муниципалитетами по этому вопросу.

Наталья Мурашова ответила, что это задача районных властей, тем более, что сейчас у них появились средства – детские сады выведены из их ведения и переданы в область. Деньги, высвободившиеся в результате этого, муниципалитеты вполне могут потратить на перевозку школьников. Здесь область может сделать только одно – закупать школьные автобусы, которые соответствуют всем нормам безопасности. В принципе, это постепенно и делается.

Еще один вопрос касался отмены золотых и серебряных медалей для выпускников. В тексте закона такого понятия больше нет – его отменили на федеральном уровне, оставили только  диплом «особого образца» (красный). Зато в областом документе остается поощрение, которое ввели на территории региона. Отличники по прежнему будут получать почетную грамоту от губернатора и денежную премию.

Но депутаты переживали за медаль.

«Это традиция, которой много лет, – говорил Виталий Гомилевский. – Зачем отказываться? Может мы подумаем и сами у себя в области что-то подобное сделаем? Разве плохо – приезжает в вуз наш выпускник, а у него на лацкане золотая медаль!»

Его коллеги погудели, что в общем, да, чего же тут плохого?  Так что не исключено, что подобная законодательная инициатива появится.

А еще в 2014 году депутаты, скорее всего, будут обсуждать вопрос учреждения знака отличия «Отцовская слава». Законопроект разработала Любовь Шубина. В плане работы, на 2014 год, который принимали депутаты, такого вопроса не было, но Любовь Шубина настаивала на внесении законопроекта. Зная деловые качества Любови Федоровны, можно не сомневаться – учреждение почетного знака обсуждать будут.

Напомним, что медаль «Материнская слава» на территории области учреждена. Ею награждаются женщины, проживающие на территории Сахалина и Курил, родившие и достойно воспитавшие пять и более детей, при условии достижения ее последним ребенком возраста 8 лет. Женщины, достигшие возраста 50 лет, награжденные медалью «Материнская слава», получают ежемесячное социальное пособие, размер которого в 2013 году составляет 2101 рубль.

Кому предлагается вручать знак «Отцовская слава», и какие преимущества он дает - пока не сообщается. 

19 декабря 2013, в 10:48 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Победителей муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников определили в Южно-Сахалинске
Победителей муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников определили в Южно-Сахалинске
Списки должников опубликуют в местных СМИ районного центра на Сахалине
Списки должников опубликуют в местных СМИ районного центра на Сахалине