За год Сахалин упал на шесть позиций в рейтинге  регионов РФ по качеству жизни
mmgp.ru

За год Сахалин упал на шесть позиций в рейтинге регионов РФ по качеству жизни

Сейчас островная область находится на 34 месте из 82, тогда как в 2012 занимала 28

РИА «Рейтинг» опубликовало рейтинг регионов РФ по качеству жизни. Он рассчитывался по 61 показателю, характеризующему основные аспекты уровня жизни. Сахалинская область оказалась на 34-й позиции, тогда как еще год назад была на 28-й.

Составители рейтинга опирались на несколько критериев - уровень доходов и жилищные условия населения, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, экологические и климатические условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, здоровье населения и уровень образования, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры, уровень экономического развития, развитие малого бизнеса. По каждому показателю группы определялся рейтинговый балл (от 1 до 100).

У Сахалина самые высокие показатели по уровню экономического роста (67 баллов) и по уровню доходов (57,7). Оценивая доходы, эксперты брали в расчет объем вкладов (депозитов) физических лиц в банках на одного жителя; отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора, потребительских товаров и услуг; доля населения с доходами ниже прожиточного минимума. По этому показателю наша область на 13-м месте в стране.

Хуже всего в нашей области, по мнению аналитиков «Рейтинга», дело обстоит с экологическими и климатическими условиями (35), демографической ситуацией (31), а также освоенностью территории и развитием транспортной инфраструктуры (25,5).

Зато по уровню жилищных условий Сахалин только 74-й в стране.

При своей довольно скромной позиции положение у Сахалина лучше, чем у соседей по ДФО. Обогнал островной регион только Магадан – он находится на 33-й строчке рейтинга. Хабаровский край занял 39-ю ступень, Приморье – 53-ю, Камчатка – 54-ю, Амурская область – 68-ю, Республика Саха – 70-ю, Чукотка – 71-ю, а Еврейская автономная область – 72-ю.

Лидеры рейтинга - Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская и Воронежская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, а также Тюменская и Нижегородская области.

Аутсайдерами по уровню жизни оказались Дагестан, Забайкальский край, Кабардино-Балкарская республика, Бурятия, Карачаево-Черкессия, Ингушетия,  Алтай, Калмыкия и Тыва.

18 декабря 2013, в 08:30 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Проблемы при расчистке Южно-Сахалинска по-прежнему создают нерадивые владельцы автотранспорта
Проблемы при расчистке Южно-Сахалинска по-прежнему создают нерадивые владельцы автотранспорта
В Южно-Сахалинске распустилась верба (ФОТО)
В Южно-Сахалинске распустилась верба (ФОТО)