Счетная палата подсчитала, сколько квартир снимает «Сахалинская энергия»

Аренда 234 квартир обходится почти в шесть миллионов долларов в год

Оператор газового проекта «Сахалин-2» — подконтрольная «Газпрому» Sakhalin Energy — арендует для своих специалистов 234 квартиры, что обходится почти в шесть миллионов долларов в год (198,8 миллиона рублей). Об этом сообщает Лента. Ру со ссылкой на пресс-релиз Счетной палаты. Таким образом, месячная аренда одной квартиры обходится в среднем в 70 тысяч рублей.

Ситуацию с квартирами ведомство привело в качестве примера бесхозяйственного отношения к собственности. Как заявил аудитор Александр Жданьков, должный контроль государства за имуществом, создаваемым при реализации СРП, отсутствует.

Соглашения о разделе продукции предусматривают, что создаваемое оператором имущество переходит в собственность Российской Федерации, когда государство компенсирует компании полную стоимость затрат. Тем не менее в результате отсутствия контроля со стороны властей целые имущественные комплексы нигде не учтены и зарегистрированы.

В результате такого отношения операторы не приобретают имущество, а арендуют его по ценам, сопоставимым со стоимостью покупки, констатировал Жданьков. В частности, за средства, потраченные на трехлетнюю аренду упомянутых квартир, можно было бы купить это жилье и затем передать его в собственность РФ.

Счетная палата также подсчитала убытки, полученные в результате решения правительства от 2011 года в отношении «Сахалин-2». Согласно распоряжению кабинета министров, роялти по проекту направляются в натуральной форме (газом), а не в денежной. Топливо поступает в трубы «Газпрома» и направляется потребителям Сахалинской области и Приморского края. В результате разницы цен на внутреннем и внешнем рынках потери от такой схемы поставок только в 2012 году составили 18 миллиардов рублей, подсчитали аудиторы.

В материалах Счетной палаты упоминаются нарушения и по другим СРП. В частности, в рамках проекта «Сахалин-1» до сих пор не решен вопрос о каналах сбыта топлива с месторождения Чайво. Недополученный доход государства от задержки аудиторы оценили в 3,6 миллиарда долларов.

На сегодняшний день в России реализуются три соглашения о разделе продукции: «Сахалин-1» (оператор — ExxonMobil), «Сахалин-2» и «Харьягинское СРП» (оператор — Total). За время реализации этих СРП было добыто 103 миллиона тонн нефти, 72 миллиарда кубометров газа с конденсатом и 37 миллионов тонн сжиженного природного газа.

3 декабря 2013, в 14:30 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Больше 110 миллионов рублей заплатит «Сахалинский водоканал» за загрязнение рек
Больше 110 миллионов рублей заплатит «Сахалинский водоканал» за загрязнение рек
Привлечь выпускников в сахалинские села предлагают повышением выплат
Привлечь выпускников в сахалинские села предлагают повышением выплат