Власти Сахалина и Хоккайдо активизируют усилия по созданию транспортного коридора  «Япония - Россия – Евросоюз»
пресс-служба губернатора Сахалинской области

Власти Сахалина и Хоккайдо активизируют усилия по созданию транспортного коридора «Япония - Россия – Евросоюз»

Продолжается проработка проекта энергомоста между странами

Накануне губернатор Сахалинской области принял участие в первых официальных мероприятиях начавшей работать в г.Саппоро бизнес-миссии островного региона. Александр Хорошавин провел встречу с губернатором Хоккайдо Харуми Такахаси, посетил одно из тепличных хозяйств и крупнейший в японской префектуре концертный зал «Китара».

Бизнес-миссия Сахалинской области в Саппоро организована по поручению губернатора Александра Хорошавина и проводится в русле решения его задачи по углублению интеграции островного региона со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности с Японией. С этой целью в апреле текущего года была проведена презентация Сахалинской области в Токио, а в сентябре состоялся ответный визит японских бизнесменов, в ходе которого был подписан ряд двусторонних соглашений о сотрудничестве в рыбной отрасли, сельском хозяйстве, пищевой промышленности.

Как сообщает пресс-служба губернатора, Александр Хорошавин отметил на встрече с Харуми Такахаси, что власти обоих регионов должны активизировать совместные усилия для реализации глобальных межгосударственных проектов по созданию транспортного коридора  «Япония - Россия – Евросоюз» и энергомоста с Сахалина на Хоккайдо. Оба проекта в перспективе обеспечат серьезные выгоды как странам, так и их регионам. Например, в случае создания нового транспортного коридора Япония как одна из самых крупнейших экономик мира получит прямой доступ к железнодорожной транспортной инфраструктуре Евразии. А Россия обретет экономические выгоды от массированного транзита грузов по своей территории.

Что касается проекта энергомоста, то в настоящее время областное правительство и компания «ИнтерРАО» продолжают его проработку.

- Мы также видим перспективы для совместной деятельности двух регионов в сфере газификации транспорта и жилья в Сахалинской области.

Важным направлением двустороннего сотрудничества считаем взаимодействие в строительстве объектов социальной сферы: многофункционального культурного центра, объектов здравоохранения, физкультуры и спорта. Хочу подчеркнуть, что у нас большой потенциал для сотрудничества с Хоккайдо в вопросах подготовки медицинских кадров, диагностики  и реабилитации, - сказал Александр Хорошавин.

Он добавил, что рассчитывает на плодотворные результаты двусторонних переговоров в рамках нынешней бизнес-миссии, которые позволят прийти к конкретным договоренностям и заложат основы для будущих совместных проектов. Например, опыт хоккайдской стороны может пригодиться Сахалину при проектировании и строительстве универсального концертного зала в Южно-Сахалинске (начало работ в планах соответственно - 2014 и 2015 годы). Также интересной для островного региона является технология возведения тепличных сооружений в японской префектуре. Губернатор предложил иностранным партнерам проработать вопрос о поставке на Сахалин пяти теплиц.

В завершении встречи с Харуми Такахаси Александр Хорошавин подарил ей факел предстоящих зимних Олимпийских игр в Сочи. 

21 ноября 2013, в 03:56 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинский горнолыжник готовится к сезону на учебно-тренировочных сборах в Австрии
Сахалинский горнолыжник готовится к сезону на учебно-тренировочных сборах в Австрии
«Аврора» по возрасту самолетов находится на 23 месте из 36
 «Аврора» по возрасту самолетов находится на 23 месте из 36