Госдума попробует пересадить чиновников на более скромный служебный транспорт
abtomup.com

Госдума попробует пересадить чиновников на более скромный служебный транспорт

Но сахалинцы смогут покупать роскошные автомобили, даже если они будут стоить в три раза больше установленного лимита

Через несколько дней, 22 ноября Госдума может вынести на рассмотрение закон об ограничении стоимости легковых автомобилей для чиновников суммой в 3 млн рублей. Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству уже поддержал эти поправки в законопроект о государственных закупках, внесенные депутатами — активистами ОНФ, сообщается на сайте Общероссийского народного фронта. Но сахалинские чиновники по-прежнему смогут покупать роскошные автомобили, даже если они будут стоить в три раза больше установленного лимита.

Поправки в федеральный закон о госзакупках, ограничивающие стоимость автомобилей при покупке и аренде для чиновников всех уровней, были внесены парламентариями — представителями ОНФ Ольгой Тимофеевой, Виктором Климовым и Вячеславом Лысаковым в июле текущего года. Депутат Госдумы, глава Центральной ревизионной комиссии Народного фронта Вячеслав Лысаков рассказал, что в четверг за законопроект единодушно проголосовали все члены профильного комитета по земельным отношениям и строительству. Вячеслав Лысаков уточнил, что предлагаемая депутатами — активистами ОНФ планка в 3 млн рублей не является обязательной для всех чиновников. Автомобили в пределах такой стоимости могут приобретать руководители крупных ведомств, чиновники федерального уровня, главы субъектов. Все остальные государственные служащие, в том числе и региональные представители власти, могут ограничиться покупкой автомобиля стоимостью до 1 млн 200 тыс. рублей.

«Все детали можем уточнить ко второму чтению законопроекта, — пояснил Вячеслав Лысаков. — Своими поправками мы устанавливаем, что роскошные автомобили стоимостью свыше 3 млн рублей, на которые предусмотрено начисление повышенного транспортного налога, закупаться за бюджетные деньги не должны. В дальнейшем мы сами можем разработать автомобильный табель о рангах и снизить фактическую стоимость закупаемых для чиновников авто, а можем оставить это в компетенции правительства. Но тянуть с принятием законопроекта нет возможности: многие регионы, в том числе и дотационные, как показывает мониторинг антикоррупционного проекта ОНФ «За честные закупки», позволяют себе тратить бюджетные деньги на суперавтомобили. Пока мы эти ограничения не поставим, чиновники будут, несмотря на здравый смысл, при полном отсутствии совести и даже инстинктов самосохранения, приобретать дорогие транспортные средства. Лидером по роскошным закупкам стал «Мерседес» стоимостью 8 млн рублей, заказанный для  правительства Сахалинской области. Кроме этого автомобиля, ПТУ ПСО приобретает несколько внедорожников - 2 автомобиля марки Toyota Land Cruiser,  1 автомобиль марки Toyota Rav4. Общая стоимость покупок примерно 17 млн рублей. 

Депутаты, входящие в профильный комитет, предложили ряд поправок в законопроект, которые будут учтены при втором чтении. Например, будут конкретизированы детали, касающиеся ограничения стоимости арендованных автомобилей, более четко прописаны особые технические требования, которые не должны предъявляться к закупаемым для чиновников машинам, а также обозначены ограничения, касающиеся последующей технической модернизации транспортного средства (тюнинг). «Надо предусмотреть все эти лазейки и сделать так, чтобы это не привело к значительному удорожанию транспортного средства, — пояснил Лысаков. — А то заказчик может купить автомобиль за 2-3 млн рублей, а потом вбухать в него на переоборудование еще три миллиона».

Правительство Хабаровского края отменило закупку трех внедорожников на сумму около 10 млн рублей. Это произошло вскоре после того, как депутат Госдумы, глава Центральной ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Лысаков направил главе региона Вячеславу Шпорту запрос с требованием обосновать эту закупку.

«Этими автомобилями руководители края намерены оснастить московское представительство региона, — пояснил депутат после отправки запроса. — При этом Хабаровский край, как мы помним, зона, пострадавшая от паводков. Для региона собирали деньги всей Россией; закупать роскошные авто для чиновников — это неприлично и некрасиво».

Депутат назвал «ничем не оправданной роскошью» закупку дорогих автомобилей в регионе, переживающем последствия паводка, и обратился к губернатору края Вячеславу Шпорту с просьбой отменить конкурсы, скорректировав стоимость каждой из закупок в сторону уменьшения до 3 млн руб. Размещение лота действительно отменено еще 12 ноября. В результате краевое руководство приняло решение отменить конкурс на закупку трех джипов, ограничившись заказом на одно авто стоимостью около 3 млн рублей.

При этом подобное обращение от Лысакова поступило и в правительство Сахалинской области. Там аукцион отменять не стали, они объяснили, что «Мерседес» покупает не само правительство, а подчиненная ему структура – казенное предприятие - Производственно-техническое управление правительства Сахалинской области, причем не на бюджетные деньги, а на собственные.

Судя по всему, этот аргумент – независимость казенного предприятия от ПСО и позволит сахалинским властям ездить на тех машинах, на каких хочется. 

19 ноября 2013, в 10:50 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Большая группа нелегальных мигрантов была доставлена в суд
Большая группа нелегальных мигрантов была доставлена в суд
ЦРБ Охи опровергает факт закрытия местного роддома
ЦРБ Охи опровергает факт закрытия местного роддома