Новую ТЭЦ на газе построят в районном центре на юге Сахалина

Переход с угля на газ позволит в разы сократить вредные выбросы в атмосферу, которые ежегодно загрязняют Корсаков в зимний период

В Корсаковском городском округе планируется строительство новой ТЭЦ, которая будет работать на "голубом" топливе, сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

Кроме того, на экологически чистое топливо планируется перевести котельные №2, 6 и 9, обеспечивающие теплом почти 30% населения города. Об этом стало известно в ходе дискуссионной площадки, прошедшей в рамках сахалинского гражданского форума на прошлой неделе в администрации Корсаковского округа. Тема встречи  "Роль неправительственных организаций в сохранении экологического статуса территории". Проблемы экосистемы островного региона пришли обсудить экологи, биологи, представители власти, общественности и компании "Сахалин Энерджи".

Как отметила мэр округа Лада Мудрова, газификация котельных и строительство распределительных газопроводов - задача №1. Переход с угля на газ позволит в разы сократить вредные выбросы в атмосферу, которые ежегодно загрязняют Корсаков в зимний период. Новую ТЭЦ возведут рядом со старой (район "ФГТ"), сегодня она не только создает удручающий внешний вид Корсакову, но и является главным источником вредных выбросов для города в отопительный период.

На сегодняшний день размещен конкурс на отбор подрядной организации по разработке схемы теплоснабжения Корсаковского городского округа. На эти цели предусмотрено около 8 млн рублей. В 2014 году будет муниципальный контракт на проектные работы по строительству новой ТЭЦ, и после получения положительного заключения государственной экспертизы запланировано на 2015 год строительство газовой ТЭЦ.

Помимо перспектив сокращения угольных котельных и качества атмосферного воздуха участники дискуссионной площадки затрагивали вопросы информационной открытости для населения технологических процессов завода СПГ, контроля чистоты и химического состава выбросов сжигаемого газа и сбрасываемых чужеродных балластных вод нефтяными танкерами. Говорили и об отсутствии активных экологических групп на территории округа, их роль, безусловно, важна, ведь островная экосистема находится в руках, как власти, так и населения.

Низкая экологическая культура населения отмечена как проблема всей Сахалинской области. В частности, это мусор, оставленный после себя недобросовестными гражданами. На излюбленных местах отдыха сахалинцев в районе села Охотского по решению администрации Корсаковского округа установлены десять контейнеров, на обслуживание которых ежегодно из местного бюджета уходит около 2,5 млн  рублей. Мэр округа Лада Мудрова отметила, что это достаточно существенная сумма для местного бюджета. Эти средства можно направить непосредственно на развитие Корсаковского округа, а не на уборку места массового отдыха населения, основную часть которого составляют жители островной столицы, Анивы и других районов юга Сахалина. Однако и такие меры не спасают экологическую ситуацию. Горы мусора после отдыхающих систематически вывозят отряды волонтеров.

Именно поэтому, по мнению участников дискуссионной площадки, в Сахалинской области должна работать областная целевая экологическая программа, а для формирования экологической культуры населения в регионе должен заработать закон "Об экологическом образовании, воспитании, просвещении и формировании экологической культуры населения в Сахалинской области".

16 ноября 2013, в 05:35 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Лагерь для передержки бродячих собак появился в северной столице острова
Лагерь для передержки бродячих собак появился в северной столице острова
Фирменный аэробус «Авроры» совершил первый рейс на Сахалин
Фирменный аэробус «Авроры» совершил первый рейс на Сахалин