Импорт товаров на Сахалине после строительства завода СПГ упал
пресс-служба Сахалинской таможни

Импорт товаров на Сахалине после строительства завода СПГ упал

Львиная доля грузов из-за границы попадает на остров через порт Корсаков

Первый заместитель начальника Сахалинской таможни Евгений Рябцев и врио начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Алексей Антонов выехали на склады временного хранения товаров (СВХ) в Южно-Сахалинске и Корсакове, а также посетили постоянные зоны таможенного контроля (ПЗТК) в Корсаковском морском порту. Основной целью поездки стал мониторинг процессов прибытия-убытия товаров, их размещения и нахождения на временном хранении, а также декларирования  – для осуществления максимально эффективного перечисления таможенных платежей в федеральный бюджет.

Представители таможни посетили СВХ и ПЗТК в самых товаропроходимых пунктах пропуска. При этом лишь небольшая часть импортных грузов на Сахалин ввозится воздушным транспортом, львиная же доля доставляется посредством морского сообщения через порт Корсаков.

Как показал мониторинг, сегодня немалую часть ввозимых на Сахалин грузов по-прежнему составляют технические и другие товары, предназначенные для реализации нефтегазовых проектов, являющиеся неплатежеемкими, поскольку они освобождены от уплаты таможенных пошлин.

Так, склад авиакомпании «Аврора» в аэропорту Южно-Сахалинска заполнен приблизительно на 80%. По словам заместителя начальника Южно-Сахалинского таможенного поста Ольги Истратовой, это – пиковая нагрузка, товары оформляются в течение 2-3 дней; при этом значительная часть из них – льготная, поставляется для операторов нефтегазовых проектов по соглашениям о разделе продукции.

Как сообщает пресс-служба Сахалинской таможни, примерно такая же ситуация наблюдается на складе ООО «Сахалин-Шельф-Сервис» в Корсакове. Преобладающая масса грузов и контейнеров предназначена также для этих целей. Стоит отметить, что если ранее льготы по уплате таможенных пошлин предоставлялись лишь инвесторам нефтегазовых проектов, то с сентября 2013 года они предоставляются и компаниям-подрядчикам, а также субподрядчикам проектов.

Самым наполняемым именно коммерческими грузами складом на данный момент является ООО «Сахалин Кастомс», расположенный в Корсакове. На временном хранении здесь находятся металлоизделия, товары химической промышленности, большегрузная техника. Товар также не «залеживается»,  и в большинстве случаев оформляется в течение нескольких дней.

Эффективному грузообороту способствует и применение технологии предварительного декларирования. Подача предварительной декларации настолько ускоряет прохождение таможенного контроля, что в некоторых случаях товары не «доходят» до складов, а забираются получателями непосредственно с зоны таможенного контроля либо с борта доставляющего судна.

Большинство владельцев складов временного хранения отмечают, что, несмотря на продолжающийся импорт товаров для реализации нефтегазовых проектов, со времени их запуска и строительства завода по сжижению природного газа, товаропоток разительно снизился. На складе ООО «Сахалинское таможенное агентство» можно наблюдать лишь небольшое количество контейнеров и по минимуму заполненные крытые склады – несмотря на максимально комфортные условия для хранения товаров.

11 ноября 2013, в 07:04 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Житель Южно-Сахалинска предстанет перед судом за куплю-продажу валюты
Житель Южно-Сахалинска предстанет перед судом за куплю-продажу валюты
Спой лучше всех и получи путевку - на «Радио нашего города» стартует новогодний проект «Караоке битва»
Спой лучше всех и получи путевку - на «Радио нашего города» стартует новогодний проект «Караоке битва»