Два парома для Сахалина просит построить Росморречфлот

Проект должен быть реализован в рамках ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья»

На заседании Экспертного совета при Федеральном агентстве морского и речного транспорта (Росморречфлот) был принято решение рекомендовать к реализации технический проект парома CNF11C по мероприятию «Строительство двух автомобильно-дорожных паромов» в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Паромы свяжут остров Сахалин с материком на линии Ванино – Холмск, передает ДВ-РОСС со ссылкой на издательство «Морские вести России».

Это решение озвучил сегодня в ходе заседания руководитель Росморречфлота Александр Давыденко. Он также отметил, что проект следует доработать с учетом замечаний. В частности, следует продумать вопрос о формировании стоимости строительства парома.

В советские годы остров с материком связывали 11 паромов «Сахалин». Сегодня в эксплуатации осталось только 4 судна этого типа, да и они в скором времени должны быть списаны в утиль. Более того, паромы, спроектированные еще в 60-е годы, безнадежно устарели морально, в частности их маневренность оставляет желать лучшего, что превращает заход судна в гавань порта Холмск в рискованный трюк.

На смену устаревшим «Сахалинам» «Морское инженерное бюро» спроектировало принципиально новое судно. Проект с тремя грузовыми палубами, получивший обозначение CNF11C, по габаритам лишь на несколько метров больше своего предшественника, зато гораздо вместительнее. CNF11C способен принимать на борт 30 ж/д вагонов. Это примерно столько же, сколько и «Сахалин», зато вместимость по автотранспорту у нового судна примерно в 3 раза больше. В зависимости от конфигурации (С или СPD) паром может принимать на борт от 12 до 150 пассажиров, а также перевозить опасные грузы. Судно, выстроенное по двухвинтовой двухдвигательной схеме будет иметь 3 подруливающих устройства, благодаря чему его маневренность возрастет многократно.

В соответствии с ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» предусмотрено строительство двух паромов. Стоимость постройки судна с учетом расходов на услуги морского регистра, без учета НДС, в соответствии с расчетами «Морского инженерного бюро» составит: головного от 2,558 до 2,864 млрд рублей (в зависимости от конфигурации и числа пассажирских мест), серийного – от 2,123 до 2,368 млрд рублей.

Использование CNF11C не ограничится только линией Ванино – Холмск. Кроме основной кормовой аппарели паром имеет боковую аппарель, и, как признали участники, совещания, его можно использовать на многих российских дальневосточных линиях – на Сахалин, Курилы, Камчатку, Владивосток и т.д.

3 ноября 2013, в 04:23 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Девушка попала под колеса автомобиля в планировочном районе Южно-Сахалинска
Девушка попала под колеса автомобиля в планировочном районе Южно-Сахалинска
За медалями во Владивосток отправились сахалинские шахматисты
За медалями во Владивосток отправились сахалинские шахматисты