Газификация Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 полностью завершена

Это позволит улучшить экологическую ситуацию в областном центре

ОАО «Сахалинэнерго» закончило работы по переводу на газ пятого по счету котлоагрегата Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Он стал последним котлом станции, реконструированным под использование голубого топлива.

В рамках реконструкции котлоагрегата было установлено восемь газовых горелок, смонтированы внутренние газопроводы с блоком газовой арматуры, а также осуществлен подвод к ним горячего воздуха. Работы были профинансированы ОАО «Сахалинэнерго» за счет средств инвестиционной программы.

Напомним, планы по газификации Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 были разработаны давно. Однако их практическая реализация стала возможна только несколько лет назад. Благодаря усилиям губернатора Сахалинской области, регионального правительства и ОАО «РАО Энергетические системы Востока» удалось добиться принятия на федеральном уровне решения о выделении необходимого для реализации проекта объема голубого топлива.

На протяжении последних трех лет газификация Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 являлась одним из приоритетных направлений инвестиционной деятельности Сахалинэнерго и РАО ЭС Востока. Стоимость всего проекта составила свыше 1,6 млрд рублей (без НДС) с учетом выплаты процентов лизингодателям. Первый котлоагрегат был реконструирован под новый вид топлива в 2011 году. Теперь все пять котлов переведены на газ. Уголь останется резервным топливом для станции.

Полная газификация Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 позволит улучшить экологическую ситуацию в областном центре. Согласно предварительным оценкам, в следующем году общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, по сравнению с периодом, когда станция работала на угле, снизится на 11800 тонн. Выбросы твердых частиц снизятся на 4200  тонн (на 79%), сернистого ангидрида - на 5000 тонн (на 84%), оксидов азота - на 2100 тонн (на 86%), прочих – на 540 тонн, сообщает пресс-служба «Сахалинэнерго».

1 ноября 2013, в 04:03 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Южносахалинец убил мать в пьяной ссоре
Южносахалинец убил мать в пьяной ссоре
С 1 ноября на Сахалине доплата к пенсиям бывшим угольщикам составляет более 2,5 тысяч рублей
С 1 ноября на Сахалине доплата к пенсиям бывшим угольщикам составляет более 2,5 тысяч рублей