До 2015 года в Сахалинской области планируют расселить более 1800 аварийных домов

Средства на это заложены в региональном бюджете, основное финансирование которого будет направлено на реализацию Указов президента РФ

Бюджет Сахалинской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов останется социально направленным. Основное финансирование будет направлено на реализацию Указов президента РФ, которые касаются повышения зарплаты бюджетников, переселения людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье и оказания помощи многодетным семьям.

Первые два этапа слушаний бюджета состоялись в Макарове и Тымовском. В них приняли участие представители общественных организаций, экономических и финансовых служб, администраций муниципальных образований, в том числе и соседних, депутаты.

На реализацию Указов президента РФ в 2014, 2015 и 2016 гг в проекте бюджете уже заложено 30, 37 и 40 миллиардов рублей соответственно. Повышение окладов бюджетников будет происходить два раза в год – с января на 7 процентов и с октября – еще на 5 процентов. Рост всегда будет выше уровня инфляции. На эти цели в течение трех лет уже заложено 5, 7 и 10 миллиардов рублей соответственно.

До 2015 года в Сахалинской области планируют расселить 1835 аварийных домов (301 тысяча квадратных метров) во всех районах. Расходы на социальные выплаты будут постоянно увеличиваться. С нового года вступят в действие новые меры поддержки семей с детьми. Это возмещение половины  стоимости приобретенного или построенного жилья, но не более двух миллионов рублей, в случае рождения третьего ребенка либо последующих детей. Причем эти средства смогут получить и те, кто родил третьего ребенка в 2013 году. Родитель, сопровождающий ребенка на лечение за пределами области, получит единовременную выплату на проезд до 100 тысяч рублей. Выплата одиноким мамам, чьи дети не посещают детсад, в 2014 году составит более 10 тысяч рублей. Рассчитывать на один миллион рублей сможет семья, которая усыновит ребенка-инвалида.

Будущий бюджет формируется на фоне снижения макроэкономических показателей: прибыли предприятий, добычи нефти и цен на нее. Но все же прогнозы остаются оптимистичными, в 2014 году доходная часть бюджета составит около 100 миллиардов рублей. За 10 лет она выросла в 10 раз. Снижение добычи нефти будет сохраняться и в 2014 году. Но в 2015 году ситуация должна измениться в связи разработкой новых месторождений.

С января будущего года начнут работу муниципальные дорожные фонды, из которых будет финансироваться ремонт местных дорог и подъездов к дворовым территориям. Финансирование дорожных работ снижаться не будет. В 2014 году на эти цели будет направлено три миллиарда рублей, в 2016 году – уже 4,1 миллиарда. Формироваться фонды будут за счет транспортного налога, налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, 20 процентов от акцизов на нефтепродукты и дотации на сбалансированность из областного бюджета

Со следующего года эти налоги переданы на муниципальный уровень. У районных властей появятся дополнительные ресурсы для решения местных проблем. Сейчас планы комплексного развития территорий реализуются в 14 муниципалитетах. С 2014 года они будут действовать во всех районах.

Кроме этого, без учета планов развития в ближайшие три года капитальные вложения в Южно-Сахалинск составят 25 миллиардов рублей. Планируется построить 79 объектов. Также три миллиарда рублей будет направлено в Корсаков, 2,7 миллиарда рублей – в Холмск, 1,1 миллиарда рублей – в Невельск, в Долинск – 540 миллионов рублей.

Важнейшим двигателем прогресса в районах станет развитие малого и среднего бизнеса. Для помощи начинающим предпринимателям в регионе создан и работает специальный фонд.

16 октября 2013, в 02:11 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске прошли соревнования по скалолазанию
В Южно-Сахалинске прошли соревнования по скалолазанию
Трудности позади - маленькая сахалинка Маша Качайкина вернулась вместе с мамой из Израиля (ВИДЕО)
Трудности позади - маленькая сахалинка Маша Качайкина вернулась вместе с мамой из Израиля (ВИДЕО)