В Сахалинской области может появиться закон о поддержке добровольчества

Законодательную инициативу членов молодежного парламента рассмотрел комитет по спорту, туризму и молодежной политике

Члены молодежного парламентского центра при областной Думе шестого созыва подготовили законопроект  «О поддержке добровольческой деятельности в Сахалинской области». Как сообщили в пресс-центре областной думы, инициативу молодых парламентарием рассмотрели на комитете по спорту, туризму  и молодежной политике под председательством Андрея Хапочкина.

В Сахалинской области насчитывается около 15 общественных объединений, которые занимаются волонтерством. Наиболее активны добровольцы в Южно-Сахалинске. Более 250 человек регулярно занимаются этой деятельностью. Также практически во всех муниципальных образованиях при школах существуют элементы волонтерского движения. Об этом рассказал председатель молодежного парламентского центра Максим Мажарин, когда представлял законопроекта «О поддержке добровольческой деятельности в Сахалинской области».

Молодые парламентарии предлагают на законодательном уровне закрепить основные направления и формы государственной поддержки развития добровольческого движения, а также учредить премии для поощрения лучших добровольцев.

Наиболее востребован труд добровольцев в работе с гражданами, находящимися в трудной жизненной ситуации, с инвалидами, малообеспеченными и пожилыми людьми, а также в гражданско-патриотическом воспитании. Волонтеры оказывают помощь ветеранам, участвуют в благоустройстве памятных мест, проводят различные акции по профилактике социально-значимых заболеваний и т.д.

По словам Максима Мажарина, развитие добровольческой деятельности и закрепление положительных тенденций в социальной мобильности граждан без государственной поддержки не возможно. Это показывает опыт других регионов и стран.

Члены комитета в целом поддержали инициативу молодежи. Однако разработчикам законодательного предложения были высказаны некоторые пожелания. Прежде всего, в законопроекте не прописан статус  добровольцев. Возникла дискуссия и по премиям  добровольцам. Их предлагается присуждать в качестве поощрения и морального стимулирования лучшим волонтерам за счет средств областного бюджета по итогам года (10 премий первой степени по 60 тыс. рублей каждая, 20 премий второй степени по 30 тыс. рублей и 120 премий по 15 тысяч каждая). Материальное стимулирование, по мнению молодых парламентариев, необходимо для вовлечения в добровольческую деятельность большего числа островитян.

На комитете по поводу премий звучали разные мнения. В основном говорили что,  люди протягивают руку помощи нуждающимся по зову сердца и души, и если оказывать финансовую поддержку, то добровольческим объединениям  для организационных мероприятий их деятельности.

В итоге комитет рекомендует областной Думе принять законодательное предложение молодежного парламентского  центра.  Депутатам А. Хапочкину,  Л.  Шубиной, С.  Бондареву, Е. Лотину, А. Зенкину, А. Болотникову поручено разработать законопроект «О добровольческой деятельности (волонтерстве) в Сахалинской области» и внести его в областной парламент.

3 октября 2013, в 03:48 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Боязнь потерять микроавтобус заставила сахалинца заплатить долги за услуги ЖКХ
Боязнь потерять микроавтобус заставила сахалинца заплатить долги за услуги ЖКХ
Команда ФК «Сахалин» обыграла соперников из Якутии с крупным счетом
Команда ФК «Сахалин» обыграла соперников из Якутии с крупным счетом