Цены на бензин на Сахалине – оптимистичный и пессимистичный сценарии
http://finance.obozrevatel.com/

Цены на бензин на Сахалине – оптимистичный и пессимистичный сценарии

По некоторым оценкам, уже через несколько месяцев цена на топливо перевалит через отметку 40 рублей

Что произойдет с ценами на бензин в ближайшее время – на этот счет есть два сценария. Успокаивает традиционно Федеральная антимонопольная служба, а пугает – депутат облдумы Василий Шадрин. По его прогнозам, уже через несколько месяцев цена на топливо перевалит через отметку 40 рублей.

Поводом для легкой паники стало известие о том, что за последний месяц цены на топливо на биржевых площадках выросли более чем на 20% или в среднем на 5 рублей за литр. Это связано с повышением акцизов на топливо с 1 июля.

До Сахалина повышение пока не добралось – бензин и дизтопливо продают по ценам, которые не менялись несколько месяцев – на заправках «Роснефти» 92-й стоит 33,2 рублей за литр, АИ-95 – 35,2 рублей, АИ - 80 – 31 рубль, дизтопливо – 34,9 рублей.

ФАС традиционно успокаивает. По мнению ведомства, рост оптовых цен не вызовет сильного подъема в рознице и предрекает максимум сезонный рост.

Но противоположного мнения придерживаются независимые трейдеры и депутат облдумы Василий Шадрин. Еще год назад он говорил, что рано или поздно (скорее, рано) цена на бензин на Сахалине догонит уровень большинства стран Азиатско-Тихоокеанского региона - примерно 1,5 доллара за литр. И, судя по развитию событий, платить примерно 40 рублей за литр 95-ого и 45 рублей за литр 98-ого бензина мы будем уже в 2014 году.

«Оптовые цены растут, а мы ничего не делаем, чтобы сдержать их рост, – говорит депутат. -  Мы могли бы на уровне области принять некоторые законы, которые способствовали если не снижению, то хотя бы сдерживанию роста стоимости топлива. Я предлагал освободить продавцов топлива от части местных налогов. Например, от налога на землю. Это не такие деньги, зато мы могли бы потребовать, что на эту сумму была бы снижена стоимости бензина. В этом случае и работа ФАС была бы конструктивна – она проверяла бы соблюдение этой договоренности. Пока же ведомство, отчитываясь перед властями, традиционно заявляет, что повышения всегда проходят с соблюдением закона».

Пока идет эта заочная дискуссия, цены на топливо лезут вверх. По данным Росстата, с 22 по 28 июля они повысились на 0,5% в сравнении с предыдущим отчетным периодом. Забавно, что в это же время агентство «Дальневосточные рейтинги» сообщило, что Сахалин стал единственным регионом в ДФО, где цены на топливо не только не поднялись, а даже снизились. 

2 августа 2013, в 06:43 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Грузовик свалился в канаву в центре Южно-Сахалинска (ВИДЕО)
Грузовик свалился в канаву в центре Южно-Сахалинска (ВИДЕО)
Торжественное открытие XV Корабля дружбы завершилось в Южно-Сахалинске (ФОТО)
Торжественное открытие XV Корабля дружбы завершилось в Южно-Сахалинске (ФОТО)