Свыше 213 тыс. т водных биоресурсов добыли за полгода рыбаки Сахалина и Курил

Основу вылова составляет минтай и терпуг

В прошедшем месяце промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за июнь в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто 52 тыс. тонн биоресурсов. По сравнению с маем результативность промысла осталась практически на прежнем уровне. Наибольший вклад в вылов традиционно обеспечил минтай (35 тыс. т), а также терпуг (5,5 тыс. т) и командорский кальмар (2,5 тыс. т). В связи со спецификой распределения объектов, промысловая нагрузка различалась по районам.

Западно-Сахалинская подзона. Тенденция низких показателей добычи сохранилась – июньский вылов в этой подзоне был  минимальным среди всех районов – 0,4 тыс. т. Наибольший вклад внесли ламинария (180 т) и морские ежи (163 т). Изъятие минтая и гребенчатой креветки составило 18 и 14 т, соответственно. Вылов остальных объектов не превышал нескольких тонн.

Восточно-Сахалинская подзона. В течение июня в данном районе интенсивность лова снизилась, и в первую очередь за счет окончания специализированного промысла минтая. Изъятие этого вида составило 4 тыс. т (против 20 тыс. т в мае). На втором месте по величине добычи оказались камбалы, которых за месяц изъяли 1.8 тыс. т. По этому объекту рекомендованный вылов, как и в прошлом году, был освоен всего за месяц. Из других объектов можно отметить краба-стригуна ангулятуса (0,9 тыс. т), кукумарию (0,3 тыс. т) и ламинарию (0,3 тыс. т). Остальные объекты промысла в июньском вылове имели незначительную долю.

Южно-Курильская зона. В этом районе доминирующим объектом промысла с начала года остается минтай. За июнь его вылов составил 17 тыс. тонн, что подтверждает высокий уровень запасов этого вида на Южных Курилах. Высокую интенсивность промысла обеспечивают крупнотоннажные суда, работающие в этой подзоне. По сравнению с маем, в Южно-Курильской зоне сократился объем добычи морских ежей, однако даже при величине 0,3 тыс. тонн они остались на втором месте. Июньская судовая добыча кеты, терпуга, трески и камбал колебалась в диапазоне 140-180 т.

Северо-Курильская зона. Среди анализируемых рыбопромысловых районов акватория, прилегающая к северным Курильским островам, обеспечила максимум июньского вылова (26 тыс. т). Лидером оставался минтай 14 тыс. т. На второй позиции остался терпуг с показателем 5,4 тыс. т, далее следовал кальмар, которого за июнь добыли 2,5 тыс. т. Следует отметить, что кальмаровая экспедиция набирает обороты. Суточные уловы, по сравнению с маем, возросли. Примерно 2,5 тыс. т судового вылова составляет морской промысел тихоокеанских лососей. Активность на промысле макруруса сохранилась на прежнем уровне (260 т).

В целом, за первое полугодие в водах Сахалино-Курильского региона добыто свыше 213 тыс. т водных биоресурсов, что идентично результатам 2012 г. Основу вылова составляет минтай - 153 тыс. т. По данному виду идет превышение прошлогоднего графика на 15 тыс. тонн. При этом, главные районы, обеспечившие рост – Восточно-Сахалинская подзона (+18 тыс. т) и Южно-Курильская зона (+10 тыс. т). В Северо-Курильском районе высокий темп прошлого года не выдерживается (-13 тыс. т). Во многом отставание этого района по минтаю определилось сложными погодными условиями первого квартала этого года.

На втором месте по вылову в течение первого полугодия был терпуг – 17 тыс. т. Освоение этого объекта идет с отставанием в сравнении с прошлым годом (5 тыс. т). Добыча этого объекта ведется главным образом у северных и средних Курил, поэтому низкие показатели добычи также обусловлены «проловом» из-за погоды в первом квартале. Ресурсы же этого объекта пока находятся на стабильно высоком уровне. Весьма позитивные тенденции наблюдаются на промысле трески. Объем ее добычи (9,5 тыс. т) на 1 тыс. т превышает прошлогодний показатель и почти в 2,5 раза результата 2011 г. Основной прирост вылова получен на Южных Курилах. Уровень добычи наваги  (9,5 тыс. т) соответствует прошлогоднему. Практически в 2,5 раза снизились показатели по кальмару (3,3 тыс. т против 8,6). Однако следует заметить, что к его промыслу на Курилах в этом году приступили позже обычного – во второй половине мая. Негативная тенденция  отмечается и на промысле макрурусов. При нарастающем вылове за первое полугодие в 0,9 тыс. т, отставание к аналогичному показателю прошлого года составило 6,6 тыс. т. Величина добычи остальных объектов, в целом, соответствует прогнозам и текущему состоянию их запасов.

Во втором полугодии в Сахалино-Курильском регионе ожидается как существенное изменение структуры вылова, так и рост объемов добычи. В первую очередь, это будет связано с результатами лососевой путины, а также с организацией промысла тихоокеанской сайры. Можно спрогнозировать и увеличения вылова кальмара и терпуга, интенсивность добычи которых традиционно возрастает в конце года, сообщает пресс-служба СахНИРО.

6 июля 2013, в 02:31 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинский госуниверситет подтвердил право называться одним из 100 лучших российских вузов
Сахалинский госуниверситет подтвердил право называться одним из 100 лучших российских вузов
СахНИРО: Единственная мера, позволяющая сократить пресс любителей – борьба со скупкой рыбы
СахНИРО: Единственная мера, позволяющая сократить пресс любителей – борьба со скупкой рыбы

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.