На Сахалине начался перевод крупного рогатого скота на летние пастбища

Летний пастбищный период на острове продлится до начала октября

По информации отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области одними из первых (в четвертой декаде мая) на летние пастбища вывели скот  ООО «Костромское», ООО «Север», ООО «Вымпел». В хорошую погоду коровы пасутся на пастбищах, в дождливую – находятся в загонах под навесами. Перейдя на зеленую траву, надои в хозяйствах увеличились. Например, в ООО «Вымпел» с 5,9 до 9,6 кг на 1 фуражную корову.

В конце мая на летние пастбища перевели скот в ООО «Прогресс» (Тымовский район). Для новорожденных телят на пастбище построили летний телятник. В хорошую погоду здесь будут находиться «малыши», а подкармливать их будут свежескошенной травой. Удой в этом хозяйстве увеличился с 9,6 кг до 14,9 кг.

С 1 июня начали переводить КРС на зеленую траву в ГУСП «Комсомолец». Первыми отправились на летние пастбища 180 голов быков породы герефорд, голшинская и ангусская. Вчера к ним присоединилось основное дойное стадо (450 голов). Остальное поголовье ГУСП «Комсомолец» планирует перевести на летние выгульные площадки до конца текущей недели. По информации зоотехников хозяйства перевод скота на летний выпас уже положительно сказался на увеличении надоев. Если в зимний стойловый период в хозяйстве надой на 1 фуражную корову составлял 14,5 кг, то за два дня он поднялся до отметки 16,6 кг. В период летнего выпаса в хозяйстве планируют повысить этот показатель до 20 кг.

В СПК «Соколовский» выгон скота начали 5 июня в соответствии с графиком.

На следующей неделе, с 10 по 15 июня, планируют выход дойного стада на летние пастбища в ГУСП «Совхоз Корсаковский».

Наиболее сложная ситуация складывается в северной части острова. Так, в ООО КФХ «Сельхозпродукт», расположенном в Охинском районе, выгон скота планируют произвести не ранее 20 июня. Из-за суровых климатических условий в районе, на пастбищах еще сегодня лежит снег, травостой практически отсутствует.

В остальных хозяйствах завершаются  работы по подготовке летних пастбищ и доильных помещений к приему скота.

Продлится летний пастбищный период на Сахалине до начала октября.

6 июня 2013, в 05:34 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Рыбаки Сахалина и Курил добыли за май 50 тыс. тонн биоресурсов
Рыбаки Сахалина и Курил добыли за май 50 тыс. тонн биоресурсов
Тренер ФК «Сахалин» и хорватский специалист проведут мастер-класс для воспитанников детдома
Тренер ФК «Сахалин» и хорватский специалист проведут мастер-класс для воспитанников детдома