Нефть и парафиновые свечки – в сахалинской думе обсуждали бюджет области
www.echo76.ru

Нефть и парафиновые свечки – в сахалинской думе обсуждали бюджет области

Впервые в истории региона он стал профицитным

Сегодня, 30 мая, в областной думе на парламентских слушаниях обсуждали «Отчет об исполнении областного бюджета Сахалинской области на 2012 год».

На самом деле это уже третья встреча, посвященная этому вопросу, которая проводится примерно тем же составом. Впервые итоги года подводили еще в феврале на заседании правительства, потом с отчетом выступал в думе губернатор, и вот снова обсуждали те же результаты и те же цифры.

Кто не помнит основные параметры, напомню – всего в 2012 году в областной бюджет поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме почти 61 млрд рублей (годовой план исполнен на 107,2%). Еще 8 млрд выделил федеральный центр. Годом ранее собственных доходов у области было всего 47,7 млрд рублей.

В пользу бюджета сыграла доплата налога на прибыль по итогам 9 месяцев 2012 года и уточнение налоговых обязательств за 2011 год российскими участниками консорциума по проекту «Сахалин-1», рост цен на нефть марки «Юралс» - на 39%, рост добычи нефти - на 13%.

Расходы бюджета составили 67,4 млрд рублей. Впервые бюджет стал профицитным. Впрочем, то, что область не успела потратить «лишние» без малого 2 млрд рублей, объясняется просто – федеральный центр стал переводить деньги уже в конце года – с 16 по 30 декабря, их просто не успели распределить.

Стали больше собирать налогов. План по налогу на доходы физических лиц выполнен на 102,9% (9.842.168 тысяч рублей). План по налогам на имущество - на 106%. Даже транспортный налог, который традиционно платят неохотно (за сахалинцами за прошлые годы числится долг в 300 млн рублей по этой статье) исполнен в этом году на 110%.  Кстати, за прошлый год в области стало на 8 тысяч автомобилей больше.

Перевыполнены планы по сборам за пользование природными ресурсами и госпошлинам. Благодаря таким завидным показателям Сахалинская область, по словам министра экономразвития Сергея Карпенко, оказалась на 27-м месте рейтинга качества жизни российских регионов. Но при этом, по аспектам, касающимся именно экономического роста, мы на 7, 8, 9 местах, а вот по аспектам, касающимся жизни людей (транспортное освоение, обеспечение жильем) – аутсайдеры.  

Впрочем, журналисты всё это слышали неоднократно, и поэтому пока докладчики зачитывали свои доклады, они листали отчеты в поисках интересных фактов. Вот, например, одного заинтересовало, для чего министерство сельского хозяйства на средства резервного фонда правительства области закупает парафиновые свечи на 32,9 тысяч рублей? Другая пыталась прикинуть размеры резервного фонда правительства области (точных цифр найти так и не удалось). Все остальные ждали обсуждения.

Оно получилось не то, чтобы громким – обсуждали параметры бюджета уже не раз, но на несколько болевых точек депутаты нажали. Например, Анатолий Жук предложил увеличить количество средств, выделяемых муниципалитетам на мероприятия по регулированию численности бродячих животных. Александр Болотников попросил обратить внимание на Дагинские источники и решить с ними вопрос кардинально – например, забрать в областную собственность, как это уже произошло с некоторыми санаториями.

«Мы потратили 2 млн рублей на уборку там мусора, но завтра загадят снова!» - сказал он. По мнению Болотникова, нужно изменить подход к проблемам неэффективных сел. «Дорога на Пильво лучше, чем до Охи. Но зачем мы вкладываем такие средства, если поселок умирает, и все жители мечтают оттуда уехать? Не логичнее было бы потратить деньги на переселение сельчан?» - добавил он. 

Еще одной темой обсуждения стали зарплаты неквалифицированных рабочих в бюджетных учреждениях – уборщиц, нянечек. Сейчас они на руки получают даже меньше прожиточного минимума. Сразу несколько человек настаивали на том, что минимальный размер заработной платы рассчитывался исходя из той суммы, которую человек получает после вычета подоходного налога. Все согласились, что это справедливо.   

30 мая 2013, в 10:25 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ярмарка японских товаров пройдет в Южно-Сахалинске
Ярмарка японских товаров пройдет в Южно-Сахалинске
В Южно-Сахалинске проведут «горячую линию» «Не допусти жестокости к детям!»
В Южно-Сахалинске проведут «горячую линию» «Не допусти жестокости к детям!»