Роснефть считает строительство НПЗ на Сахалине нецелесообразным

Сейчас потребности региона в нефтепродуктах местные НПЗ закрывают на 30%

Реализация проекта Восточного нефтехимического комплекса в Приморском крае и модернизация НПЗ в Комсомольске-на-Амуре позволит Роснефти полностью закрыть потребности Дальнего Востока в нефтепродуктах. Об этом заявил вице-президент госкомпании Игорь Павлов.

«Реализация ВНХК с объемом производства 15,5 млн тонн нефтепродуктов в год с лихвой закроет потребности ДФО в нефтепродуктах, еще часть надо будет реализовывать за границей в АТР. У нас еще модернизируется Комсомольский НПЗ, где объем переработки будет увеличен до 8 млн тонн в год, соответственно выпуски дизтоплива и бензинов увеличатся», — цитирует его слова Интерфакс. 
\tКак сообщает независимое аналитическое агентство «Инвесткафе», нехватка нефтепродуктов на Дальнем Востоке обсуждалась на выездном заседании профильного министерства с участием полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева. По его словам, сейчас потребности региона в нефтепродуктах местные НПЗ закрывают на 30%. Особенно болевыми точками он назвал Сахалинскую область, Камчатку, Чукотку и Магадан.
\tСам Ишаев отметил, что поддерживает строительство НПЗ на Сахалине. 
\t«На острове есть углеводородные ресурсы, а значит, найдутся и инвесторы. Весь вопрос в том, чтобы нефтепереработка окупалась. Если мы поставим маленький нефтезавод, он не окупится, пример того - НПЗ в Хабаровске, рассчитанный на 4 млн тонн, ему очень сложно работать. Если строить завод большей мощности — 12-14 млн тонн, это будет лучше», — заявил он.

«На Дальнем Востоке действуют два НПЗ. Треть производства топлива приходится на Хабаровский НПЗ Альянс Оил, являющийся недозагруженным из-за отсутствия подключения к магистральному трубопроводу. Нефтепродукты поступают на завод по железной дороге. Его подключение к магистральному нефтепроводу ожидается в конце 2013 — начале 2014 года, что позволит нарастить выпуск нефтепродуктов и как следствие — уменьшить цену на бензин в регионе. Остальной объем производства обеспечивает Комсомольский НПЗ принадлежащий Роснефти, соответственно, компания занимает доминирующее положение в данном регионе, и за ее действиями наблюдает ФАС», — комментирует аналитик Инвесткафе Иван Анашкин.

30 мая 2013, в 02:07 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Павел Чухрай возглавит жюри III Сахалинского кинофестиваля "Край света"
Павел Чухрай возглавит жюри III Сахалинского кинофестиваля "Край света"
Сахалинцы стали меньше жаловаться на работу ОВД
Сахалинцы стали меньше жаловаться на работу ОВД