На Дальнем Востоке создадут нефтегазохимический кластер

Но Сахалин от этого много не выиграет

Минвостокразвития России готово выступить координатором формирования и развития Дальневосточного нефтегазохимического кластера, это было объявлил  замминистра Дмитрий Шелехов на выездном заседании ведомственной коллегии в Южно-Сахалинске при участии представителей института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука, Минэнерго России и топ-менеджеров крупных нефтегазовых компаний.

Создание кластера предусмотрено Планом развития газо- и нефтехимии России до 2030 года на основе сырьевой базы юга Якутии, Восточной Сибири и других месторождений. «Кластерная политика отвечает вектору ресурсно-инновационного развития, помогает реализовать преимущества от обладания богатейшими природными ресурсами. Дальневосточный нефтегазохимический кластер планируется развивать в основном за счет ресурсов Лено-Тунгусской и Лено-Вилюйской нефтегазовых провинций, а также континентального шельфа Охотского моря, включая шельф острова Сахалин», – сообщил Дмитрий Шелехов.

В рамках формирования ядра будущего кластера планируется привлечь более 2 трлн рублей из внебюджетных источников.

Сахалину отведена довольно скромная роль. Ряд крупных компаний (ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «СИБУР Холдинг», ЗАО «Национальная Химическая Группа», ГК «Трансбункер») планируют реализацию на Дальнем Востоке следующих инвестиционных проектов и ни один из них не будет возводиться в островной области:

• Нефтехимический комплекс в Находкинском городском округе Приморского края (Восточная нефтехимическая компания) – объем инвестиций 400 млрд рублей;

 

• Газоперерабатывающий, гелиевый и газохимический комплексы в г. Белогорске – более 620 млрд рублей;

 

• Находкинский завод минеральных удобрений – первая очередь 150 млрд рублей;

 

• Ванинский НПЗ – 332,2 млрд рублей;

 

• Завод СПГ в районе г. Владивостока – 620 млрд рублей.

 

Непонятна и перспектива строительства на территории области нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Эту идею лоббируют областные власти и полпред – министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. Однако руководство крупных компаний остров в качестве стройплощадки не рассматривают. Если в регионе в ближайшее время и будет запущено возведение НПЗ, то произойдет это, скорее всего в Ванино.

29 мая 2013, в 04:50 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинка завоевала Гран-при фестиваля этнической моды «Полярный стиль»
Сахалинка завоевала Гран-при фестиваля этнической моды «Полярный стиль»
Весенняя посевная кампания набирает темпы на Сахалине
Весенняя посевная кампания набирает темпы на Сахалине