Изменения в законодательстве о выборах общественность не возбудили
http://www.algadvk.kz/

Изменения в законодательстве о выборах общественность не возбудили

На общественном совете, посвященном этому вопросу, дискуссий не было, а были теплые разговоры о ВТО, мигрантах и детских садах

 

Чинно и благостно прошло заседание консультативного совета при Сахалинской облдуме о работе Думы по совершенствованию избирательного законодательства. Присутствующие заслушали выступление Сергея Зарицкого – главы комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению, а потом обсудили вступление страны в ВТО, нехватку мест в детских садах, миграционную политику и разошлись. Такой вот содержательный получился диалог.

Хотя, на самом деле обсудить было что. За прошедшие полтора года законодательство о выборах менялось очень часто. Причем, перемены произошли кардинальные. То, что вчера считалось нарушением, сегодня обрело законный статус.

Вот, например, раньше если кто-то помогал заполнять бюллетень человеку с ограниченными возможностями, это воспринималось как попытка повлиять на свободу волеизъявления и пресекалось. Сейчас – инвалиды вправе пользоваться помощью посторонних.  И таких примеров много.

Многие поправки и изменения производят странное впечатление. Обоснования необходимости принятия некоторых не очень убедительны. К примеру, теперь на проверку избирательных списков отводится 10 дней, вместо ранее установленных 20. Зачем сокращать сроки, если списки избиркомов славятся «мертвыми душами» и тем, что бывает, люди уже по 5-7 лет как умерли, а всё продолжают в них числится? Но оказывается, по мнению облизбиркома, это вовсе не проблема.

«Ошибки в списках не носят массовый характер. Наши проверки показывают, что составлены они достаточно точно», - говорит замглавы областной избирательной комиссии Сергей Советников. С этим можно было бы поспорить – осенние выборы депутатов областной думы в Корсакове ознаменовывались массой скандалов, и один из них - появление в списках избирателей тех, кто давно умер либо переехал.

Кстати, члены избиркомов не несут никакой ответственности за неточности в списках. Максимум, что им грозит - это дисциплинарное взыскание. Да и то, трудно припомнить, когда его выносили кому-нибудь из комиссии. Примерно об этом говорила и депутат облдумы Светлана Иванова. Она в областной парламент прорвалась с настоящими боями и судебными процессами – сначала ее попытались снять с предвыборной гонки, потом она сама добивалась снятия своего основного конкурента. И всегда, буквально всегда, избирком поддерживал ее противников. В итоге Верховный суд признал правоту Ивановой. Получается, члены избиркомов поступали вразрез с законодательством. Кто-то по некомпетентности, а кто-то и сознательно. Был ли хоть кто-то из них наказан? Разумеется – нет.  

Сами комиссии, кстати, теперь избираются не на время предвыборной кампании, а на 5 лет. Вроде – удобно, ну, «чтобы два раза не вставать». Но последствия удобно иллюстрировать на примере всё того же Корсакова, где по факту фальсификации результатов голосования расследуются два уголовных дела. Подделки подписей в списках избирателей (а экспертиза доказала, что они на самом деле были подделаны) вряд ли смогли бы произойти,  если бы «карусельщикам» не помогал кто-то из комиссии. Но вот объявлены новые списки членов комиссий, а люди в них – старые, причем некоторые - жители других регионов страны. Ко многим из них есть вопросы у следствия. Но вопросы - вопросами, а люди теперь засели в избиркомах на 5 лет.

Но собравшихся на заседании совета это, судя по всему, волновало меньше, чем таксисты-гастарбайтеры.  По крайней мере, вопросы докладчикам не задавали.

Что касается других изменений в законодательстве, то теперь единым днем голосования становится второе воскресенье сентября (было второе воскресенье марта или второе воскресенье октября).

Увеличены предельные размеры избирательных фондов кандидатов с 2 млн рублей до 5 млн рублей. А для избирательных объединений – с 10 до 50 млн руб.

Теперь подписи собираются только в случае самовыдвижения (ранее это было необходимо и для выдвижения партийных списков).

Ну, а главное – нам вернули выборы губернатора. И пусть процедура выдвижения настолько сложна (чего стоит требование заручиться поддержкой львиной доли депутатов муниципальных образований и выборных мэров), но главное – теперь главу региона будет избирать народ. 

28 мая 2013, в 12:53 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине почтили память погибших при землетрясении в Нефтегорске
На Сахалине почтили память погибших при землетрясении в Нефтегорске
Сплошным асфальтированием будут отремонтированы 10 участков дорог Южно-Сахалинска
Сплошным асфальтированием будут отремонтированы 10 участков дорог Южно-Сахалинска