Депутаты Госдумы не стали принимать законопроект, предложенный Сахалинской облдумой

Островные парламентарии внесли ряд инициатив в закон «О саморегулируемых организациях»

 

Вчера, 22 мая Госдума отклонила инициативу, внесённую Сахалинской облдумой. Это поправки в закон «О саморегулируемых организациях». Законопроект отклонён в первом чтении из-за отсутствия кворума. Никто не проголосовал ни «против», ни «за», никто не воздержался. 450 депутатов не голосовали, сообщает «Парламентская газета».

Законопроект внесён 4 марта 2012 года. Заключается в том, чтобы усовершенствовать правила работы саморегулируемых организаций (СРО). Необходимость в этом возникла после обновления закона

«О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг», он же закон о закупках. Сахалинцы предложили расширить круг полномочий СРО. Например, предоставить им право контролировать предпринимательскую деятельность своих участников.

- Качественный контроль должен быть сопряжен не с факторами, указывающими на заинтересованность предпринимателей в получении наивысшей прибыли, а должен способствовать соблюдению требований законодательства РФ, а также стандартов и правил самой СРО в конкретной сфере деятельности, - написали сахалинские депутаты в своей пояснительной записке.

Законопроект получил отрицательное заключение профильного комитета — по вопросам собственности. Видимо, поэтому депутат Госдумы от региона Георгий Карлов, делегированный Сахалином для представления законопроекта, попросил провести первое чтение без своего выступления.

- СРО являются некоммерческими организациями, они не могут привлекаться к проведению указанной экспертизы, поскольку подобная деятельность относится к коммерческой, - заметил в своём докладе зампредседателя комитета по вопросам собственности Антон Беляков. - К тому же, Федеральной контрактной системой предусмотрена возможность осуществления контроля гражданами, общественными объединениями и объединениями юридических лиц за соблюдением законодательства в сфере закупок товаров (работ, услуг) для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Таким образом, СРО могут осуществлять контроль в указанной сфере за деятельностью своих членов без законопроекта, предложенного Сахалинской областной думой.

Депутаты согласились с этими доводами. Никто из них не стал голосовать ни «за», ни «против»; никто не воздержался. Законопроект отклонён из-за отсутствия кворума.

23 мая 2013, в 04:03 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Наладить водоснабжение обещают чиновники жителям ул. Поповича в Южно-Сахалинске
Наладить водоснабжение обещают чиновники жителям ул. Поповича в Южно-Сахалинске
Сахалинские кадеты простятся со знаменем
Сахалинские кадеты простятся со знаменем