Первая муниципальная газовая котельная «Хомутово-2» отработала сезон без сбоев

На сегодняшний день осталось благоустроить территорию объекта

 

Оценку работы первой муниципальной газовой котельной «Хомутово-2» дали участники выездного совещания, проведенного на данном объекте.

В мероприятии приняли участие и.о. мэра Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, министр энергетики и ЖКХ Сахалинской области Георгий Митрик, депутат Сахалинской областной Думы Виталий Гомилевский, специалисты администрации Южно-Сахалинска и генеральный директор эксплуатирующей организации «Сахалинская газовая энергетическая компания» Сергей Бочаров.

Как доложил начальник отдела газификации и энергоэффективности департамента городского хозяйства областного центра Юрий Павлов, блок-модульная котельная «Хомутово-2» была построена и сдана в эксплуатацию в 2012 году в рамках реализации муниципальной целевой программы «Газификация городского округа «Город Южно-Сахалинск» до 2010 года и на перспективу до 2020 года».

На этом объекте смонтировано пять блок-модулей, где действуют три газовых котлоагрегата, общая мощность которых составляет 9 МВт. Оборудование установлено с учетом перспективных планов развития планировочного района. Как отметили специалисты, мощности одного котла достаточно, чтобы обеспечить теплом и горячей водой потребителей «Хомутово-2». За время эксплуатации газовой котельной в администрацию города не поступило ни одной жалобы от жителей «Хомутово-2» на качество подаваемого в их квартиры теплоснабжения и ГВЛ.

Для выработки электроэнергии на собственные нужды газовой котельной в ней установлен микротурбогенератор мощностью 100 кВт. Позже к нему была подключена еще и скважина, что позволило наладить бесперебойную подачу холодной и горячей воды. В настоящее время прорабатывается вопрос по запитке к этому объекту дополнительных потребителей – многоквартирных домов военного городка «Хомутово-1». Данные нагрузки были учтены при проектировке объекта.

По словам первого вице-мэра администрации Южно-Сахалинска Сергея Надсадина, первый отопительный сезон котельная отработала хорошо: с вводом ее в эксплуатацию значительно улучшились качество предоставляемых коммунальных услуг по теплоснабжению и ГВС и экологическая ситуация в планировочном районе, что отмечают и сами жители. На сегодняшний день осталось благоустроить территорию объекта.

В завершение выездного совещания министр Георгий Митрик заметил, что учитывая положительный опыт строительства и эксплуатации газовой котельной «Хомутово-2», необходимо продолжать эту работу и газифицировать остальные муниципальные котельные, сообщает пресс-служба мэрии областного центра. 

16 мая 2013, в 02:53 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Только после стрельбы браконьерское судно-подфлажник сдалось в руки сахалинских пограничников
Только после стрельбы браконьерское судно-подфлажник сдалось в руки сахалинских пограничников
Детский конкурс «Безопасный поезд» прошел на Сахалине
Детский конкурс «Безопасный поезд» прошел на Сахалине