С начала года в водах Сахалино-Курильского региона добыто более 100 тыс. т водных биоресурсов

Это на 2 тыс. т меньше прошлогоднего показателя

 

В течение апреля 2013 г. промысел водных биоресурсов осуществлялся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за месяц в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто более 30 тыс. тонн биоресурсов. Наибольший вклад в апрельский вылов традиционно обеспечили минтай (21 тыс. т), терпуг (5 тыс. т), а также треска (1 тыс. т).

Западно-Сахалинская подзона. В этой подзоне апрельский вылов был  минимальным среди всех районов – 0,23 тыс. т. Его основу составили камбалы (139 т). Далее по величине изъятия следовали беспозвоночные: морские ежи (34 т), краб-стригун красный (24 т) и креветки (22 т). С начала года на лидирующей позиции по вылову у западного Сахалина находятся северная креветка (864 т) и камбалы (392 т). В целом, интенсивность промысла и состав добываемых объектов аналогичны прошлогодним. 

Восточно-Сахалинская подзона. Исходя из сложившейся практики, можно считать, что охотоморская минтаевая экспедиция заканчивается у восточного Сахалина, куда переходят крупнотоннажные суда после закрытия Северо-Охотоморской подзоны. Поздние сроки нереста в восточно-сахалинских водах (июнь) позволяют еще в апреле-мае добывать икряного минтая. Согласно данным судовых донесений, обстановка на промысле со второй декады апреля хорошая. Среднесуточный вылов у крупнотоннажных судов достигает 100 тонн, размерный состав благоприятный, рыбы в основном в преднерестовом состоянии. За прошедший месяц в Восточно-Сахалинской подзоне выловлено более 15 тыс. тонн минтая, что почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В апреле в заливах Терпения и Анива маломерные суда начали активный промысел кукумарии, добыв 296 т. Другие объекты в Восточно-Сахалинской подзоне в апреле практически не добывали.

Южно-Курильская зона. В этом районе доминирующим объектом промысла с начала года остается минтай. За апрель его вылов составил 4 тыс. т, а с начала года у Южных Курил добыто 22 тыс. т минтая, что на 3 тыс. т больше, чем в прошлом рекордном году. На втором месте по объему добычи в Южно-Курильской зоне в апреле были морские ежи – 800 т. Трески и терпуга выловили 190 и 150 т, соответственно. Следует отметить хорошие результаты на промысле трески. Её вылов с начала года в 3,5 тыс. т более чем в два раза превышает прошлогодний показатель. Остальные объекты в Южно-Курильской зоне в апреле традиционно добывались в незначительных объемах.

Северо-Курильская зона. У северной части Курильской гряды вылов минтая в апреле снизился до 2 тыс. т, уступив лидерство терпугу, которого после зимнего спада, обусловленного штормами, добыли более 5 тыс. т.  Из-за крайне неблагоприятных погодных условий в первом квартале отставание от прошлогодних показателей наблюдается по всем традиционным «северо-курильским» объектам промысла. Дефицит вылова составляет почти 19 тыс. т, который обеспечивают такие объекты как минтай, терпуг, макрурусы, камбалы и треска. Если погода будет благоприятствовать промыслу, то по большинству объектов отставание может быть компенсировано до конца года.

В целом, с начала года в водах Сахалино-Курильского региона уже добыто 111 тыс. т водных биоресурсов, что на 2 тыс. т меньше чем в 2012 г. Основу вылова составляет минтай 80 тыс. т. Далее по объему изъятия следуют, навага (8,8 тыс. т), треска (7,3 тыс. т) и терпуг (6,2 тыс. т), сообщает пресс-служба СахНИРО.

7 мая 2013, в 08:42 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские гимнасты готовятся к очередному этапу летней Спартакиады учащихся России
Сахалинские гимнасты готовятся к очередному этапу летней Спартакиады учащихся России
Сахалинские хоккеисты одержали первую победу в Сочи
Сахалинские хоккеисты одержали первую победу в Сочи