Детям-инвалидам на Сахалине будут давать по 100 тысяч рублей на лечение на материке
http://www.nomsk.ru/node/48

Детям-инвалидам на Сахалине будут давать по 100 тысяч рублей на лечение на материке

Высокотехнологичная помощь станет намного доступнее для больных ребят

 

Накануне, 18 апреля, в областной думе в первом чтении приняли один из самых долгожданных и нужных за последнее время законопроектов. Согласно ему, раз в год семье, имеющей ребенка-инвалида, будут выдавать деньги (максимум 100 тысяч рублей) на лечение в специализированных клиниках материка.

Закон настолько назревший и очевидный, что его даже не стали обсуждать депутаты. Едва сотрудницы министерства соцзащиты стали о нем рассказывать, их прервал спикер думы Владимир Ефремов: «Коллеги, мы уже знаем суть законопроекта, и вопросов нет, давайте голосовать». В первом чтении законопроект был принят единогласно.

Поступило только одно предложение от фракции КПРФ – чтобы закон начал свое действие не с 2014 года, как планируется, а уже с 2013. Поправки на этот счет коммунисты в ближайшее время предоставят на рассмотрение коллегам.

Суть законопроекта в том, что дети-инвалиды смогут получать лечение даже в тех центрах, которые не входят в перечень квотируемых (то есть тех, где медпомощь оказывается за счет бюджета). На поездку, оплату медуслуг, аренду квартир и просто проживание раз в год семьи будут получать максимум 100 тысяч рублей.

Этот законопроект в первую очередь коснется детей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, именно они были в самом сложном положении – реабилитационных центров для них, работающих по квотам, совсем немного, причем не все они обладают эффективными методиками. А центры Самары, Волгограда, Анапы, Санкт-Петербурга, которые характеризуются хорошими результатами, в перечень квотируемых не входили, а значит, деньги на них семьи собирали самостоятельно.

Родители детей с ДЦП, аутизмом и другие сотрудничали с чиновниками при разработке закона.

Деньги обещают выплачивать и в форме аванса, и по фактически понесенным расходам. Основанием для выплаты будет служить вызов на лечение из клиники.

По данным чиновников, такое специфическое лечение требуется примерно 300 сахалинским семьям в год. Расходы бюджета на эти цели составят 30,36 млн рублей в год.

19 апреля 2013, в 03:46 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В майские праздники на загородных трассах Сахалина усилится контроль за водителями
В майские праздники на загородных трассах Сахалина усилится контроль за водителями
Сахалинцы узнали своих соперников на II Всероссийском фестивале российского хоккея
Сахалинцы узнали своих соперников на II Всероссийском фестивале российского хоккея