Сахалинцев, подозреваемых в совершении преступлений, «пытают» заключением в СИЗО

По словам уполномоченного по правам человека в области, несмотря на то, что в УФСИН имеются 77 комплектов «следящих» браслетов, используются лишь семь из них

 

В управлении федеральной службы исполнения наказаний Сахалинской области имеются 77 комплектов специальных браслетов, которые позволяют отслеживать перемещения человека, обвиняемого в совершении преступления. Но при этом используются всего семь. Сотрудники УФСИН по-прежнему предпочитают запирать обвиняемых в СИЗО, условия содержания в котором можно приравнять к пыткам. Эти данные озвучил накануне, 4 апреля, на пленарном заседании Сахалинской областной думы уполномоченный по правам человека в Сахалинской области Сергей Седов.

Уполномоченный сделал свой первый отчет о проделанной работе. Собственно, отчитываться особо еще не о чем. Эту должность ввели в области в июле, свое помещение он получил в ноябре, а интернет в офис и вовсе провели только в конце января. Но, тем не менее, Сергей Седов пришел к бывшим коллегам (он пересел в кресло уполномоченного с должности депутата облдумы 5 созыва).

С начала года уполномоченному поступило 41 письменное обращение, и на личном приеме побывали 67 человек. Причем, самое большое количество поступило именно из мест лишения свободы (34 за 2013 год).

Пишут не только потому, что свободного времени много – многие жалобы вполне обоснованы. «Европейский суд по правам человека признает арест и содержание человека под стражей, как пытку», – заявил Сергей Седов. Его поддержал депутат Сергей Бондарев, описав картину буквально апокалиптическую: «земляной пол, женщина родила, а памперсов нет…» Но ему виднее, в качестве депутата горсобрания Южно-Сахалинска он не раз наведывался в СИЗО с рабочими визитами.

В любом случае, условия содержания в СИЗО спартанские – в помещении, рассчитанном максимум на 414 человек, содержится примерно 600.

Хоть отчасти смягчить проблему могли бы современные средства, на которые были потрачены немалые деньги (120 тысяч за комплект) – «следящие» браслеты. Благодаря им, человека, попавшего под следствие, не обязательно запирать в СИЗО. Но приборы лежат мертвым грузом. В районах их использовать нельзя, потому что нет подходящих электронных карт, а вот почему в областном центре такая мера пресечения не получила распространения – не совсем понятно.

Что касается других жалоб, то большая их часть посвящена проблемам жилищным (32%), вопросам уголовного, гражданского или административного судопроизводства (33%), пенсионного и социального обеспечения (15%).

Судя по докладу уполномоченного, жилищная проблема остается в области очень острой. Отчет наполнен душераздирающими историями о людях, которые остались на улице – инвалиды, семьи с маленькими детьми, сироты… Сергей Седов в бытность свою депутатом, слыл парламентарием, не слишком активным в плане работы с избирателями и их обращениями, но на новом посту он развернулся вовсю. Например, как отметили депутаты, Седов не ведет нудную и формальную переписку с ведомствами (как это сейчас принято), а идет на личные встречи и решает проблемы намного результативнее. Дело в том, что как показывает опыт, защищать права сахалинцев обычно надо от чиновников. Вот пример – семья с двумя детьми готовится к переезду из старого жилья по программе переселения. Но так как в документе на право владения (выдан в 50-х годах прошлого века) не стоит номер дома, в котором они проживают, в выделении нового жилья им отказали. Люди обратились в городской суд и выиграли. Чиновники в ответ пошли в суд областной.

«Зачем?» – возмущался, пересказывая эту историю, Сергей Седов. – Я спросил муниципальных служащих: против кого они затеяли войну? Ну, боитесь вы брать на себя ответственность, так суд первой инстанции подтвердил право семьи на жилье. Зачем опротестовывать это решение? А они мне отвечают: «Ну должны же мы защищаться…»

Суды, это отдельная история. Он становится чуть ли не обязательной инстанцией для всех, кто хочет решить свои проблемы, но правовая грамотность населения оставляет желать лучшего.

В области принят закон об оказании бесплатной юридической помощи малоимущим, но всех проблем он не решает. Уполномоченный попросил  депутатов расширить и конкретизировать перечень граждан, которые могут претендовать на такую помощь. Тем более, что как выяснилось, сам уполномоченный, по закону, не может представлять граждан в суде. Это тоже необходимо изменить.

Вообще, читать доклад Сергея Седова было одно удовольствие, в том плане, что казенные формулировки там разбавлены такой верой в добро и справедливость, что даже удивительно для такого опытного политика. Ну, вот, например, комментируя несправедливое, по его мнению, решение суда, уполномоченный пишет чудесное: «Остается только  предположить, что законодатель, как и весь народ Российской Федерации, свято верит в доброту и справедливость и предполагает, что и судья, являясь частью народа, веруя в справедливость, вынесет справедливое решение. Однако, как можно наивно рассчитывать на справедливое решение, если суд не обязан ставить справедливость хотя бы наравне с законом?»

Депутаты ехидно отмечали, что справедливость не является категорией права. Однако, судя по всему, пыл уполномоченного впечатлил многих.

Его доклад «приняли к сведению». Но уполномоченного это не устроило: «Что за бюрократия? Приняли и что? Прошу мои предложения вносить в проект решения и работать над ними дальше».

5 апреля 2013, в 08:24 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Городские власти провели встречу застройщика и недовольных им жителей нового района Дальнего
Городские власти провели встречу застройщика и недовольных им жителей нового района Дальнего
В воскресенье и понедельник Сахалинская область окажется во власти глубокого циклона
В воскресенье и понедельник Сахалинская область окажется во власти глубокого циклона