Число сел на Сахалине сократится

Правительство области предложило механизм официальной ликвидации сел

 

В ближайшее время на Сахалине может стать меньше населенных пунктов. Причем намного, больше, чем на десяток. Правительство области предложило механизм официальной ликвидации сел.

Ее должны обеспечить поправки в статью 10 областного закона «Об административно-территориальном устройстве Сахалинской области». Речь идет о тех поселках, в которых фактически никто не живет, там отсутствует инфраструктура – дороги, электричество. В области есть (и немало) населенных пунктов, которые существуют только на картах. Многие из них, по словам начальника государственно-правового департамента аппарата губернатора и правительства области Павла Сиваконова, «уже заросли деревьями», но официально закрыть их нельзя. Запустить процедуру ликвидации мешает то, что в них зарегистрированы жильцы. А, в свою очередь, без ликвидации невозможно перевести земли в другую категорию. По словам инициаторов закона, это мешает эффективно использовать земли – например, передавать их для реализации различных бизнес-проектов.

Поправка, которую предложило правительство области, гласит, что «упразднением территориальной единицы признается ликвидация населенного пункта, в котором свыше трех лет не проживают граждане, а также отсутствует находящееся в собственности физических и юридических лиц недвижимое имущество».

В общем, всё правильно – если в селе не осталось ни людей, ни домов, надо передавать землю тем, кому она нужна. Но есть одна проблема – прописка в некоторых фактически брошенных селах единственная надежда их бывших жителей получить от государства новое жилье.

Об этом говорили депутаты Виктор Любушкин и Александр Болотников. В Углегорском районе, где избирался последний, таких «территориальных единиц» несколько: «В Тельновске шахтеров переселили, а бюджетников бросили. Регистрация - это единственный шанс всё-таки когда-нибудь получить квартиру. А если мы село ликвидируем, что с людьми-то будет?»

Депутаты потребовали, чтобы правительство проработало вопрос предоставления квартир жителям брошенных сел.

Но когда появится этот законопроект, не известно, а поправки о ликвидации сел, где три года никто не живет, в первом чтении приняли.   

Сколько именно сел будет ликвидировано, также точно пока не известно. Министерство экономического развития Сахалинской области сейчас занимается созданием программы развития сельских населенных пунктов. Возможно, подсчет количества территориальных единиц, подлежащих закрытию, станет одним из пунктов анализа, проведенного в рамках подготовки программы. 

25 марта 2013, в 09:57 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Хели-ски на Сахалине: вертолет «Робинсон» впервые забросил на Майорский хребет лыжников и сноубордистов
Хели-ски на Сахалине: вертолет «Робинсон» впервые забросил на Майорский хребет лыжников и сноубордистов
Глыба льда свалилась на двухлетнего ребенка в Южно-Сахалинске
Глыба льда свалилась на двухлетнего ребенка в Южно-Сахалинске