Специалисты СахНИРО отправились в экспедицию на Курилы

Они выполняют траловую учетную съемку в районе островов Парамушир, Шумшу и Онекотан

 

В связи с началом реализации годового плана экспедиционных исследований, СахНИРО приступил к первым учетным работам в 2013 г. по морским видам рыб у южных и северных Курильских островов. Экспедиция на НИС «Профессор Пробатов», осуществляемая группой научных сотрудников лаборатории морских промысловых рыб и лаборатории промысловой океанографии, в настоящее время выполняет траловую учетную съемку в районе островов Парамушир, Шумшу и Онекотан.

Как сообщают в СахНИРО, основная цель исследований заключается в оценке современного состояния запасов донных и придонных промысловых видов рыб на шельфе и свале глубин северных Курил для дальнейшей разработки рекомендаций по рациональному ведению промысла этих объектов. Запланированная продолжительность рейса превышает один месяц, но пока выполнена примерно четверть работ (25 донных тралений). Основу биомассы рыб формируют минтай и треска, тогда как камбалы, терпуги, бычки и скаты представляют незначительный прилов. Общая величина уловов рыб (0,5-2,0 т на получасовое траление) отражает хорошее состояние современных ресурсов района. 

С середины февраля по середину марта выполнялся сбор промыслово-биологической информации на промысле минтая, трески и камбал в районе южных Курильских островов. Сотрудничество института с ЗАО «Курильский рыбак» (о. Шикотан), позволило научной группе лаборатории морских рыб СахНИРО осуществить биологические анализы и массовые промеры промысловых рыб, получить промысловую статистику, как непосредственно на судах в районах добычи, так и на рыбокомбинате «Крабозаводское».

Исследованы размерно-возрастная и массовая структуры, степень зрелости гонад, питание рыб на трех основных участках промысла в океанских водах островов Итуруп и Кунашир. Основу скоплений составлял половозрелый минтай длиной 40-60 см, доля которого достигала 93% по численности и 90% по биомассе. Средние размерно-весовые показатели рыб равнялись 47,4 см и 660 г. Рыбы в преднерестовом состоянии занимали наибольшую долю в уловах. Среди самцов они составляли 74%, среди самок – 46%. Относительная численность уже отнерестившихся рыб также была значительна, особенно среди самок – 31%.

Настоящие исследования проводились во время пика нереста минтая южноохотоморского стада, притом, что этот этап жизни рыб пока еще изучен недостаточно. Ценность результатов первых двух экспедиций 2013 г. определяется высокой значимостью морских ресурсов рыб для экономики рыбной отрасли, на фоне стремительного прироста промысловых запасов минтая прикурильских вод последнего десятилетия. 

22 марта 2013, в 07:09 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Убрать СИЗО из центра Южно-Сахалинска пытаются областные власти
Убрать СИЗО из центра Южно-Сахалинска пытаются областные власти
Перерегистрация очереди в детсады Южно-Сахалинска не ведется
Перерегистрация очереди в детсады Южно-Сахалинска не ведется