Сахалинская делегация представила Россию на совещании  ЮНЕСКО во Франции
пресс-служба губернатора Сахалинской области

Сахалинская делегация представила Россию на совещании ЮНЕСКО во Франции

Обсуждение было посвящено влиянию информтехнологий на общество

 

В ходе совещания областные власти пригласили международных экспертов к продолжению обсуждения данного вопроса в Южно-Сахалинске, где с 9 по 12 сентября этого года состоится конференция «Интернет и социокультурные трансформации в информационном обществе». В состав островной делегации вошли заместитель губернатора Сахалинской области Дмитрий Братыненко, заместитель председателя правительства Сахалинской области Ирина Трутнева, региональные министры инвестиций, внешних связей и культуры Екатерина Котова и Ирина Гонюкова.

По словам Ирины Трутневой, выступавшей на форуме от имени и по поручению губернатора Александра Хорошавина, региональное правительство придает серьезное значение изучению вопросов влияния цифровых коммуникационных технологий и Интернета на социокультурную сферу жизни современного общества.

В настоящее время благодаря глобальной сети создана безбарьерная среда для любых информационных обменов. Информпространство наполняется практически каждым жителем, вне зависимости от его образования, кругозора и преследуемых целей, а не профессионалами, как это было раньше - писателями, журналистами, научными работниками, осознававшими свою ответственность, владевшими литературными нормами и богатством языка. 

- Раньше подростки во всём мире читали, например, произведения Киплинга и Дефо, других писателей. В нашей стране – Пушкина, Чехова, Льва Толстого. Эти авторы владели прекрасным литературным языком, чувством стиля. Читая их книги, дети и молодежь расширяли свой кругозор, осваивали богатство и нормы языка, развивали воображение. Они учились на великих произведениях. А сегодня юное поколение в Интернете  зачастую читает «комменты» авторов-ровесников. И мы видим, что в глобальной сети всё более доминируют примитивные темы, распространяется непроверенная информация, неаргументированные выводы, используется бедный язык. Вместе с этим формируется соответствующие мышление и образ поведения. На мой взгляд, огромная проблема заключается в том, что сегодняшними детьми и подростками, а также взрослыми, имеющими низкий образовательный ценз, все это воспринимается как нормальная среда, правильное явление. Нас беспокоит, что уходят в прошлое вдумчивость, неспешность, основательность, - сказала Ирина Трутнева.

Международная конференция «Интернет и социокультурные трансформации в информационном обществе», которая осенью этого года пройдет в Сахалинской области, станет итоговым  подобным мероприятием для России в качестве председателя программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

В конференции примут участие не только профессионалы в сфере коммуникации и информации, но и учёные: философы, социологи, культурные антропологи, историки, политологи, а также политики, управленцы, писатели, журналисты, представители бизнеса и институтов гражданского общества. Приглашения на конференцию направлены национальным комиссиям по делам ЮНЕСКО и постоянным представительствам при этой международной организации. 

Сахалинская делегация также провела в штаб-квартире ЮНЕСКО презентацию островного региона, подробно рассказав о его потенциале для сотрудничества с зарубежными партнерами. По ряду вопросов, связанных с внешнеэкономической деятельностью области, развитием международных культурных связей сахалинские власти заручились поддержкой советника-посланника Посольства РФ во Французской Республике Леонида Кадышева и Торгового представителя РФ во Франции Михаила Сафронова. 

1 марта 2013, в 05:31 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Боксеры Сахалина будут отстаивать честь области на дальневосточном турнире
Боксеры Сахалина будут отстаивать честь области на дальневосточном турнире
Вылов минтая на Дальнем Востоке превышает прошлогодний
Вылов минтая на Дальнем Востоке превышает прошлогодний