В золоте и серебре предпочитают хранить свои деньги дальневосточники

В золоте и серебре предпочитают хранить свои деньги дальневосточники

Сумма средств на металлических счетах в денежном выражении составила 3,2 млрд. рублей, в золотом эквиваленте – это более одной тонны

 

За два месяца 2013 года дальневосточниками в ЕАО, Амурской и Сахалинской области, Хабаровском и Приморском крае открыто в Сбербанке уже более 14 тысяч обезличенных металлических счетов (ОМС) в золоте. Сумма средств на таких счетах в денежном выражении составила 3,2 млрд. рублей, в золотом эквиваленте – это более одной тонны. Достаточно популярным остается металлический счет в серебре, причем клиенты осуществляют покупку драгоценного металла в больших объемах, сумма средств в серебряном эквиваленте зафиксирована на уровне 10,6 тонн, в денежном выражении это 318 млн. рублей.  Растет интерес клиентов Сбербанка к платине и палладию, число открытых счетов на редкие металлы по региону  составляет две тысячи.   

«Инвесторы предпочитают часть активов держать в драгметаллах, поскольку  обезличенные металлические счета – это  оптимальный способ вложения средств,  - считает Андрей Жарский, директор по развитию, организации продаж и  обслуживания розничного бизнеса Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России». -  Учитывая изменчивость финансового рынка,  клиенты выбирают надежные инвестиции с вековыми традициями,  то есть в  золото и серебро».

Обезличенный металлический счет может быть открыт как путем внесения на этот счет физического металла (слитков), так и путем приобретения у банка металла за наличные рубли либо путем списания средств  с текущего счета или счета по вкладу.  При этом стоимость одного грамма банковского золота не зависит от факторов, которые влияют на ювелирные изделия, а только от мировых цен на золото и курса Центрального Банка РФ.

В Сбербанке вкладчику при  покупке или продаже драгоценного металла не нужно платить НДС, ведь фактически золото, хранящееся на обезличенном металлическом счете, на руки клиенту не выдается. Налог уплачивается только в случае, если клиент решит забрать свой вклад не физическим металлом (слитками), а деньгами. Доходы по обезличенным металлическим счетам не облагаются налогом на доходы физических лиц.

 

Росту спроса на драгоценные металлы, способствует и то, что Сбербанк реализовал возможность  открывать обезличенные металлические счета с помощью системы «Сбербанк Онл@йн». Сделать это просто -  необходимо зайти на свою страницу в «Сбербанк ОнЛ@йн», выбрать металл, в котором будет открыт счет, и заполнить заявку на открытие ОМС с указанием массы драгоценного металла и счета списания денежных средств. С помощью интернет-банкинга клиенты Сбербанка могут также покупать или продавать драгоценные металлы в режиме Онлайн. Покупка и продажа осуществляется только со вклада, открытого в том же отделении Сбербанка, что и обезличенный металлический счет. 

 

На правах рекламы.

28 февраля 2013, в 05:32 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Биатлонное оборудование передал олимпиец спортивной сахалинской школе
Биатлонное оборудование передал олимпиец спортивной сахалинской школе
Победители хоккейного турнира «Спорт против подворотни» получили подарки
 Победители хоккейного турнира «Спорт против подворотни» получили подарки