Для перевозки угля власти Сахалина планируют задействовать паромную линию
legalplanet.wordpress.com

Для перевозки угля власти Сахалина планируют задействовать паромную линию

Необходимость отгрузки сахалинского угля через материк вызвана недостатком специализированных портовых мощностей на острове

 

ОАО «РЖД», ОАО «Сахалинское морское пароходство» и министерство транспорта Сахалинской области направили предложение компании «Мечел» – владельцу Ванинского морского торгового порта – по перевозке угля с Сахалина через паромную линию Холмск – Ванино, сообщает TransNews Agency.

Необходимость отгрузки сахалинского угля через материк вызвана недостатком специализированных портовых мощностей на острове. Такие угледобывающие компании Сахалина, как «Горняк-1», «Строймонтаж», планируют увеличение отгрузки для последующего экспорта.  

«Конечно, все зависит от того, насколько угольщики уложатся в предлагаемую цену. Но Сахалинское пароходство намерено предоставить скидки, обещает обеспечить своевременную накатку-выкатку вагонов на паромы», – сказал начальник Сахалинского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Максим Белоусов. 
\t
\t«Хотя снижение в 2012 году мировых цен на уголь, порядка на 40%, ударило по планам сахалинских угольщиков, сейчас конъюнктура меняется, в стадии заключения новые контракты, которые предполагают четкое исполнение обязательств не только поставщиками, но и импортерами», – отметил М. Белоусов.
\t 
\tВ настоящее время развиваются специализированные сахалинские порты Углегорск и Шахтерск (уголь туда поступает исключительно по автодороге), но только их возможностей не хватит для осуществления перспективных объемов экспорта. Тем более, что акватория вокруг них замерзает.
\t 
\tТогда как более южному порту Холмск, через который сегодня круглогодично переваливается угольная продукция, для увеличения грузооборота нужна модернизация.
\t 
\tПока там практикуется устаревшая грейферная выгрузка – при соударении ковша грейфера с подвижным составом уголь загрязняется частицами металла, что вызывает нарекания со стороны иностранных потребителей.
\t 
\t«В настоящее время прием грузов с материка по линии Ванино – Холмск снижается. И пароходству, и железной дороге нужны объемы», – отметил Максим Белоусов.
\t 
\tКстати, при схеме доставки угля на материк для дальнейшей отгрузки на балкерные суда прорабатывается вариант обратной загрузки паромов.
\t 
\t«Со сменой собственника в Ванинском порту стала ограничиваться перевалка леса на экспорт. Предлагается отправлять лесные грузы в вагонах из Ванино в Холмск. Руководству Холмского порта предложено рассмотреть возможность у себя перевалки древесины. Конечно, все здесь будет просчитываться», – добавил он.
\t 
\tОАО «Ванинский морской торговый порт» – стивидорная компания, предоставляющая погрузочно-разгрузочные и сопутствующие транспортно-экспедиционные услуги. Ванинский порт - транспортный узел, транспортный узел, связывающий железнодорожный, морской и автомобильный пути сообщения. Через Ванино поставляются грузы в северо-восточные регионы России, Японию, Южную Корею, Китай, Австралию, США и другие страны АТР. В состав стивидорной компании, наряду с универсальными причалами, входят специализированные терминалы: паромный, контейнерный и глиноземный, а также портовый флот, выполняющий швартовые операции, перевозку пассажиров, снабжение судов водой. Основными акционерами порта являются кипрские оффшоры «Оперн Трейд Лимитед», «Седмино Инвестментс Лимитед» и «Травине Трейдинг Лимитед» (по 23% акций).

27 февраля 2013, в 07:40 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Календарь с творческими работами детей-инвалидов издан на Сахалине
Календарь с творческими работами детей-инвалидов издан на Сахалине
Честь Сахалинской области на первенстве юниоров ДФО отстоят 6 дзюдоистов
Честь Сахалинской области на первенстве юниоров ДФО отстоят 6 дзюдоистов