Руководители сахалинских совхозов получили ключи от новой техники
АСТВ

Руководители сахалинских совхозов получили ключи от новой техники

Несмотря на то, что ранее подаренные машины часто ломаются, аграрии подарку рады

 

Государственные сельхозпредприятия области бесплатно получили 18 единиц новой техники отечественного производства. Она закуплена в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства на 2013-2020 годы».

Первыми машины осматривают водители совхозов, ведь это им предстоит испытывать технику на прочность. Руководители предприятий тоже оценивают новинки. В кабину трактора садится и островной министр сельского хозяйства. Новые единицы, пусть и отечественного производства, не могут не радовать. К примеру, износ техники на птицефабрике «Островной» дошёл до 80%. Директор этого предприятия получил ключи от двух тракторов Т-150.

«Эти тракторы многофункциональны, – рассказывает директор ГУСП «Птицефабрика «Островная» Сергей Добреля. – У них есть отвальное навесное оборудование для работы со снегом, грунтом, для транспортировки разных грузов, например, органических удобрений, для вспашки полей…»

Кроме птицефабрики «Островной», новые машины получили ещё три предприятия – это совхозы «Южно-Сахалинский», «Корсаковский», «Комсомолец».

«Мы сегодня получаем два трактора «Беларусь» и два самосвала, – говорит директор ГУСП «Комсомолец» Виктор Нагорный. – Они нам крайне необходимы в хозяйстве. В 2012-м мы получили два комбайна и два трактора. В этом году ждём ещё картофелесажалки. Такое техническое перевооружение даёт плоды: в прошлом году мы вдвое превысили показатели по сравнению с позапрошлым».

Правда, техника ломается. Из разговора с рабочими, которые не пожелали называть своих имён, корреспондент astv.ru узнал, что трактор, подаренный в прошлом году одному из совхозов, почти сразу потребовал серьёзного ремонта. Раскрошился некачественный металл, полопалась резина, вылетели компьютеры управления навеской.

«Трактор даже года не проработал,  сообщил рабочий. – А по пятилетней гарантии, хоть она и есть, добиться ремонта слишком хлопотно. Проще самим подшаманить».

«Как видите, это отечественная техника, она легка и в управлении, и в ремонте, – обнадёживает заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин. – Пункты ремонта у нас есть на местах, поэтому устранить поломку, поменять что-то проблем не вызывает».

За два последних года в совхозы области передано свыше ста единиц новой техники. На её покупку потратили почти 200 миллионов рублей. В этом году планируется выделить ещё 170 миллионов. И даже если учитывать неизбежные поломки, островные аграрии всё равно говорят: это – праздник на селе. 

1 февраля 2013, в 10:39 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В предстоящие выходные выходить на лед юго-восточного побережья Сахалина опасно
В предстоящие выходные выходить на лед юго-восточного побережья Сахалина опасно
Руководителя «Сахалинрыбвода» отстранили от должности
Руководителя «Сахалинрыбвода» отстранили от должности