На Сахалине готовят новый план поддержки коренных малочисленных народов Севера
Фото: правительство Сахалинской области

На Сахалине готовят новый план поддержки коренных малочисленных народов Севера

В нём сразу несколько ключевых направлений - от повышения качества жизни и экономической поддержки до сохранения культурного наследия

В Южно-Сахалинске прошла конференция с участием представителей коренных малочисленных народов Севера, правительства Сахалинской области и компании "Сахалинская Энергия". Мероприятие было посвящено предстоящему подписанию пятого плана содействия развитию КМНС. В рамках диалога участники обсудили ключевые направления совместной работы по улучшению качества жизни коренных народов, сообщили в правительстве региона.

С приветственным словом к участникам конференции обратился первый заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Байдаков.

- План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера имеет большое значение для нашего региона. Это не только сохранение уникальной культуры, форм жизнедеятельности, языка и традиций, но и мощный толчок к развитию. Важно, чтобы и в дальнейшем мы берегли все то уникальное, что передано нам нашими предками, и представители КМНС имели все возможности для комфортной жизни на островах, - сказал Сергей Байдаков.

Всего в Сахалинской области проживают 4294 представителя КМНС - нивхи, уйльта (ороки), эвенки и нанайцы. К их традиционным видам хозяйственной деятельности относятся рыболовство, морской зверобойный промысел, оленеводство, сбор дикоросов, занимаются они и художественным промыслом, и народными ремеслами.

Первый план содействия был принят коренными народами в 2006 году. Почти за 20 лет работы было завершено более тысячи проектов, направленных на всестороннюю поддержку представителей КМНС Сахалина. Новый, пятый, документ будет принят в декабре 2025 года. Его разработка заняла год. В плане сразу несколько ключевых направлений - от повышения качества жизни и экономической поддержки до сохранения культурного наследия и обеспечения участия КМНС в принятии различных решений, затрагивающих их права и интересы. Особое внимание уделят партнерским отношениям и общественной работе.

- Новая пятилетняя программа станет нашим общим планом работы по этнокультурному и социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов Сахалинской области. Мы завершаем четвертую пятилетку и, оглядываясь назад, можем увидеть, сколько важных дел мы смогли сделать вместе для сохранения наших культур и традиций, - отметила председатель Регионального совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области Светлана Санги.

Главные задачи на период до 2030 года - поддержка родных языков, традиционной культуры, спорта и хозяйственной деятельности, популяризация и сохранение ценностей коренных народов, стимулирование интереса к их историческому наследию. Также особое внимание уделят доступности образования для молодежи. Студентам продолжат предоставлять стипендии и гранты на освоение различных специальностей.

сегодня, в 16:38 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
s65 Online
Написано сегодня, в 17:04
Всех, абсолютно всех коренных жителей Сахалина когда будут поддерживать?
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Детские сады, школы, поликлиника и жилые дома останутся без отопления в Южно-Сахалинске и Луговом
Детские сады, школы, поликлиника и жилые дома останутся без отопления в Южно-Сахалинске и Луговом
Роспотребнадзор рекомендовал сахалинцам в автобусах прикрывать нос, когда чихают
Роспотребнадзор рекомендовал сахалинцам в автобусах прикрывать нос, когда чихают