Фото: министерство туризма Сахалинской области

На форсайт-сессии "Подними волну. Сахалин" обсудят ключевые направления развития гастрономии на островах

Мероприятие объединяет ведущих специалистов в области маркетинга, продвижения и ресторанного бизнеса

На Сахалине стартует форсайт-сессия "Подними волну. Сахалин" - масштабное событие в рамках пилотного проекта "ПроЕДУ по России" от Агентства стратегических инициатив (АСИ) и правительства Сахалинской области.

Эксперты и ключевые игроки гастроиндустрии соберутся, чтобы вместе задать новый вектор развития отрасли.

Мероприятие пройдёт с 28 февраля по 1 марта. В нём участвуют ведущие специалисты в области маркетинга, продвижения и ресторанного бизнеса.

Эксперты, создававшие проекты федерального уровня и обладающие международным опытом, поделятся своими навыками и знаниями с регионом. 

Одним из ключевых событий станет мастер-класс для шеф-поваров в гастропространстве "Жарим-варим", где будет дан развёрнутый аудит отрасли и представлена возможность освоить новые техники и принципы работы с локальными продуктами.

- На этой неделе правительство Сахалинской области подписало соглашение о развитии гастрономического туризма. Для нас это стратегическая задача, потому что данное направление является одним из ключевых в сфере туризма. Туристическая отрасль региона успешно развивается. Мы наблюдаем постоянный рост туристического потока. По итогам 2024 года он превысил показатель в 250 тысяч человек. Мы продолжим развивать туристическую инфраструктуру, увеличивать номерной фонд, создавать условия для развития туристической отрасли, уделяя особое внимание нашему островному гастрономическому туризму, - рассказал зампред правительства области Антон Зайцев.

Гастрономическая индустрия островного региона занимает центральное место не только в туризме, но и в экономике, выступая мощным катализатором для развития смежных отраслей. 

Форсайт-сессия станет площадкой для обсуждения ключевых направлений развития гастрономии, её роли в привлечении туристов, улучшения качества сервиса, продвижения локальных продуктов, обучения профильных специалистов и создания новых рабочих мест.

- Гастрономия - это не просто вкусы и рецепты, а живая история и культура, передаваемые через поколения. Развивая её сегодня, мы не только укрепляем национальную идентичность и воспитываем уважение к традициям у молодёжи, но и создаём новые возможности для бизнеса, формируя целостную экосистему, в которой качество жизни становится естественным стандартом, - отметила заместитель генерального директора - директор дивизиона "Городская экономика" АСИ Ольга Захарова.

В ходе сессии четыре команды представят амбициозные проекты, которые сформируют событийный гастрокалендарь, усилят маркетинг и ресторанный менеджмент, а также будут способствовать продвижению бренда "Сахалин - знак качества". Отдельное внимание - подготовке высококвалифицированных кадров для ресторанного бизнеса. Но главное - все инициативы пройдут через общественную проверку: местные жители смогут оценить идеи, высказать мнение и поучаствовать в обсуждениях и сессиях.

Итоговая презентация и защита проектов состоится 1 марта. Успешные идеи будут внесены в дорожную карту пилотного проекта "ПроЕДУ по России", что позволит реализовать их на практике.

Сахалинская область стала первым пилотным регионом программы АСИ по развитию гастроиндустрии, подтверждая свою ведущую роль в формировании гастрономической культуры страны. 

Подписанное соглашение между губернатором Валерием Лимаренко и директором АСИ Светланой Чупшевой открывает региону доступ к масштабным проектам, в которых гастрономия становится инструментом социально-экономического роста.

Программа "ПроЕДУ по России" охватит не только ресторанную сферу, но и туризм: появятся маршруты, погружающие в мир локальной кухни, и экскурсии на пищевые предприятия. Сахалин и Курилы получают уникальный шанс укрепить свою гастрономическую идентичность и запустить новую волну экономического роста, сообщили в минтуризма региона.

 

28 февраля 2025, в 18:00 −11
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 февраля 2025, в 18:13
китай:корея,япония уже гастрожрут,а мы штрафуемся и уголовку за три хвоста ловим.
−2
Написано 28 февраля 2025, в 18:26
Остановите рост цен на продукты ......
0
Online
vetryak Online
Написано 28 февраля 2025, в 19:25
Прям сага о форсайтах
+16
Написано 28 февраля 2025, в 22:13
vetryak, Это сана о том, как зарабатывает АСИ. Провести форум про еду за счёт Сахалинского бюджета - это стратегическая инициатива? Серьезно? В чем стратегия?
+18
Online
vetryak Online
Написано 1 марта 2025, в 00:02
Шехерезада Степанна, как говорили раньше это одесские понты
+16
Написано 1 марта 2025, в 09:41
Шехерезада Степанна, пожрать, потрындеть и ращьехаться по саунам.
+1
Написано 1 марта 2025, в 09:07
А как на счёт секс туризма на Сахалине? Идёт развитие? Сахалинская область ещё не первый пилотный лидер?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сотни рыбаков на Сахалине снова оказались на льдине, оторванными от берега
Сотни рыбаков на Сахалине снова оказались на льдине, оторванными от берега
Весна начнётся на Сахалине с тёплой ночи: прогноз погоды для всех районов на 1 марта
Весна начнётся на Сахалине с тёплой ночи: прогноз погоды для всех районов на 1 марта

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.