Порт, филармония, котельная, транспорт: что принесло Сахалинской области участие в ПМЭФ
Фото: pixabay.com, правительство Сахалинской области

Порт, филармония, котельная, транспорт: что принесло Сахалинской области участие в ПМЭФ

Во время экономического форума был заключён ряд соглашений, важных для дальнейшего развития региона

В Санкт-Петербурге прошёл экономический форум, участие в котором принимала и делегация от Сахалинской области. Сразу отметим, что представители островного региона не просто отбывали номер в северной столице, а плодотворно работали, заключив в итоге ряд соглашений, важных для дальнейшего развития региона.

- Участие губернатора Сахалинской области в Петербургском международном экономическом форуме было крайне плодотворным, исходя из подписанных соглашений и намеченных проектов, - отметила президент Союза "Торгово-промышленная палата Сахалинской области" Галина Дзюба. - Подписанные соглашения охватывают все ключевые области развития, которые способствуют экономическому, социальному и культурному развитию региона.

Модернизация порта

Начнём с Корсаковского порта, о развитии и модернизации которого в последнее время ходит много разговоров. На ПМЭФ губернатор Валерий Лимаренко подписал соглашение с владельцем ООО "Логин Дело" Сергеем Шишкарёвым о взаимодействии при реализации инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры порта.

Инвестор намеревается провести масштабные работы по модернизации порта, помочь с созданием в регионе экспедиционного флота для обслуживания новых морских туристических и круизных маршрутов. А также создать на базе порта систему обучения, повышения квалификации и профессиональной переподготовки персонала, чтобы обеспечить предприятие высококвалифицированными специалистами.

- Сегодня Корсаковскому порту уделяется особое внимание, - отметил мэр Корсаковского городского округа Александр Ивашов. - Его развитие - развитие всего Сахалина. В этом и убеждён наш губернатор Валерий Игоревич Лимаренко. Вопрос модернизации нашего порта находится на его личном контроле. Важно, что главу островного региона поддерживают и на федеральном уровне - финансирование на дноуглубление и реконструкцию гидротехнических сооружений уже предусмотрено. Кроме этого, во время работы на Петербургском международном экономическом форуме Валерий Игоревич заключил соглашение с инвестором, который займется строительством рыбоперерабатывающих мощностей на территории порта. Построит компания и современный контейнерный терминал.

По словам Галины Дзюбы, модернизация и развитие портовой инфраструктуры укрепит позиции Сахалинской области как важного транспортного и логистического хаба.

- Это приведёт к увеличению грузооборота и инвестиционной привлекательности, - заявила она. - Участие региона в таких мероприятиях, как ПМЭФ, даёт возможность привлечь внимание к потенциалу региона, укрепить его имидж как динамично развивающегося и открытого для бизнеса, представить инвестиционные проекты и найти партнёров для их реализации.

Газ для островитян

Ещё два соглашения касались использования в Сахалинской области газа. Первое - с "Росатом Инфраструктурные решения". Компания на условиях государственно-частного партнёрства построит в Южно-Сахалинске современную газовую котельную мощностью 130 МВт. Её задача - обеспечивать теплом центральную часть города. Суммарный объём средств, которые вложит в реализацию проекта "Росатом Инфраструктурные решения", превысит два миллиарда рублей.

- В Южно-Сахалинске один из самых длинных отопительных сезонов в стране, - сказала на подписании соглашения генеральный директор "Росатом Инфраструктурные решения" Ксения Сухотина. - Новый теплоисточник необходим для повышения надёжности и качества теплоснабжения жителей микрорайонов города, запитанных в настоящее время от старой котельной. Это особенно важно с учетом динамичного развития города и необходимости соответствующего развития инфраструктуры.

Отметим, что сотрудничество "Росатома" и Сахалинской области носит комплексный стратегический характер.

Компания также принимает участие в реализации проектов в сфере экологии, а также в области технологий умного города.

- Строительство газовой котельной улучшит качество жизни населения, создаст комфортные условия для культурного развития и повысит энергетическую эффективность региона, - прокомментировала Галина Дзюба подписанные соглашения.

Второе соглашение касалось перевода сахалинского автотранспорта на газомоторное топливо. Подпись под дорожной картой поставили Валерий Лимаренко и генеральный директор "Газпром газомоторное топливо" Сергей Комиссаров.

Дорожная карта предусматривает строительство в 2024-2026 годах на территории региона трёх автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, а также приобретение восьми передвижных автомобильных газовых заправщиков. Это позволит обеспечить возможность заправить автомобиль экологически чистым топливом во всех муниципальных образованиях Сахалина.

Прицел на беспилотники

Ещё одна очень важная тема, которая обсуждалась на ПМЭФ – развитие беспилотных технологий. Сегодня в Сахалинской области формируется система управления массовыми полётами дронов для всей страны.

А протестируют её во время "Архипелага 2024". В регионе прорабатываются 70 сценариев применения дронов, такие как доставка лекарств и биоматериалов, мониторинг пожарной обстановки в лесах, спасательные операции, поиск несанкционированных свалок и многое другое.

Губернатор подчеркнул, что массовое применение беспилотников в реальном секторе экономики – это неизбежность. И какая страна сделает это быстрее, та станет более конкурентоспособной.

- Развитие беспилотных авиационных систем даёт огромный потенциал для улучшения логистики, мониторинга территорий и внедрения инновационных технологий, что может положительно сказаться на экономике и безопасности региона, - убеждена президент Союза "Торгово-промышленная палата Сахалинской области".

Без образования никуда

Интенсивное развитие региона невозможно без высококвалифицированных специалистов. Поэтому следующее соглашение было заключено в сфере образования. Губернатор и председатель правления Сбербанка Герман Греф заключили соглашение об открытии в островном регионе "Школы 21". Новое учебное заведение будет готовить специалистов в области информационных технологий.

Получить здесь образование сможет любой кандидат в возрасте от 18 лет, успешно прошедший отборочные этапы. Поступление в школу не будет зависеть от предыдущих знаний, опыта работы, умения программировать и наличия дипломов.

Обучение будет проходить на отечественной цифровой образовательной платформе с гибким и постоянно развивающимся контентом, ориентированным на актуальные потребности рынка. 

- Открытие новой школы по обучению IT-специалистов поможет в подготовке кадров, необходимых для цифровой трансформации региона, создаст новые рабочие места и повысит конкурентоспособность Сахалинской области на глобальном рынке труда, - рассказала Галина Дзюба.

Филармонии нужно своё здание

Следующая сфера, в которой было заключено соглашение, касается развития культуры в Сахалинской области. "Газпромбанк" на принципах государственно-частного партнёрства построит в Южно-Сахалинске здание филармонии.

Необходимость в строительстве филармонии в Сахалинской области назрела давно. В новом здании будут предусмотрены концертный зал, оснащённый современный оборудованием и передовой акустикой, помещения для вокальных и танцевальных репетиций, пространства для выставочных и деловых мероприятий.

- Проект по созданию филармонии станет еще одним драйвером экономического развития региона, отметил первый вице-президент АО "Газпромбанк" Павел Бруссер. - "Газпромбанк" обладает опытом и экспертизой в подобных проектах, которые уже успешно реализуются в разных регионах страны.

Апарт-отель высокого класса

Губернатор Валерий Лимаренко и председатель совета директоров "AZIMUT Hotels" Александр Клячин подписали соглашение, из которого следует, что в этом году в Южно-Сахалинске начнёт работать апарт-отель высокого класса, которым будет управлять крупнейшая отечественная гостиничная сеть "Azimut Hotels".

Базой для апарт-отеля на 250 номеров, рассчитанного на семейный отдых, станет часть жилого комплекса "Горизонт" в Южно-Сахалинске. Первых гостей новых объект примет уже в ближайшие месяцы.

В новом гостиничном комплексе будет создано около 40 рабочих мест.

Предполагается, что появление на Сахалине отеля от крупной сети также задаст новые стандарты обслуживания туристов.

- Губернатор играет важную роль в продвижении интересов региона, но успех зависит от совокупности усилий всех заинтересованных сторон, - подвела итог работы сахалинской делегации на ПМЭФ Галина Дзюба. - Безусловно такой результат был достигнут благодаря коллективной работе правительства региона, бизнес-сообществ, а также благоприятных экономических условий и инфраструктуры.

Интерес крупных компаний и участие в таких мероприятиях подтверждают стратегическую важность региона и демонстрируют его потенциал для будущих инвестиций и партнёрств.

Крупные компании, такие как СБЕР, ГАЗПРОМ, Росатом и другие, проявляют интерес к региону благодаря его потенциалу в различных отраслях и перспективам для сотрудничества.

13 июня, в 16:42
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Дорогу до нескольких СНТ у аэродрома "Пушистый" перекрыли, сахалинцы не могут проехать  к домам
Дорогу до нескольких СНТ у аэродрома "Пушистый" перекрыли, сахалинцы не могут проехать к домам
Было три хлопка: появилось видео травмированного на подстанции в Южно-Сахалинске электрика
Было три хлопка: появилось видео травмированного на подстанции в Южно-Сахалинске электрика