"Муравьёв-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев Дальнего Востока
Фото: организаторы

"Муравьёв-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев Дальнего Востока

"Это не просто учёба, а настоящая трансформация", - отметила сахалинка

В Дальневосточном федеральном университете состоялось итоговое мероприятие программы под руководством министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, в котором приняли участие наставники программы - главы дальневосточных регионов, представители региональных органов власти и выпускники. Его темами стали подведение итогов II потока, личного опыта курсантов и обсуждение трудоустройства выпускников на госслужбу.

Годовая образовательная программа состояла из 8 модулей, которые обеспечили полное погружение в работу государственных структур и регионов ДФО. Они были направленны на получение как фундаментальных знаний в сфере госуправления, экономики, регионоведения, так и на освоение прикладных инструментов решения государственных задач.

В формате стажировок курсанты получили возможность на собственном опыте прочувствовать условия, сложности, специфику, в которых живет каждый из регионов Дальнего Востока. Слушатели программы принимали участие в рабочих встречах и совещаниях с участием руководителей министерств и ведомств, представителей бизнеса, познакомились с работой на местах в муниципальных образованиях.

По заказу регионов в проектной деятельности курсанты разрабатывали 7 тем, имеющих прикладное значение для развития Дальнего Востока.

Итоговой аттестацией программы стала защита проектов перед главой Минвосторазвития России, губернаторами и зампредами правительств регионов ДФО, а также отраслевыми экспертами.

"В марте 2023 года увидела новость на сайте правительства Сахалинской области о наборе на программу подготовки управленческих кадров "Муравьёв-Амурский 2030". Данная учеба очень заинтересовала меня. Прошла успешно предварительные конкурсные процедуры и в мае 2023 года оправилась на очный этап отбора участников, где попала в число людей, зачисленных на программу. Наша учёба продлилась 1 год, но это не просто учёба, а настоящая трансформация. За это время всех курсантов посвятили не только в деятельность госслужбы, но и в специфику Дальнего Востока. В рамках образовательной программы нам удалось принять участие в трёх стажировках: муниципальной, региональной и федеральной служб. Муниципальную стажировку проходила в Южно-Сахалинск", региональную - в Правительстве Чукотского автономного округа, федеральную - в Департаменте государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии РФ", - рассказала выпускница второго потока программы "Муравьёв-Амурский 2030", жительница Южно-Сахалинска Дарья Татарченко.

"В рамках программы у нас было 4 трека обучения: академический - где нас погружали в специфику Дальнего Востока, отраслевой - где каждый курсант погружался в специфику определенной отрасли, в моем случае туризм, персональный - развитие личных компетенций, проработка своих сильных сторон и проектный - где каждая группа подготавливала проект согласно заказам регионов", - отметила она.

По итогам обучения каждый курсант получил пул предложений по дальнейшему трудоустройству.

В Дальневосточном федеральном округе выпускники программы уже вступили в должности министров, заместителей министров, заместителей глав муниципалитетов, начальников управлений. В ведущих вузах возглавили офисы дальневосточного трека "Приоритет-2030", возглавили институты развития. Многие переехали в ДФО из других регионов России.

"Символично, что выпускники программы получили дипломы в День космонавтики. Россия гордится статусом первооткрывателя космоса. Перед курсантами "Муравьёва-Амурского" стоят не менее амбициозные и, зачастую, беспрецедентно сложные практические задачи. Девиз нашей программы - "Время сильных". Это про людей, готовых пойти туда, где трудно. Более 60 воспитанников программы уже служат людям в различных дальневосточных регионах - в муниципалитетах, региональных министерствах, университетах, институтах развития. Уверен, что выпускники программы предложат новые, нестандартные решения острых проблем, сдерживающих развитие Дальнего Востока, и успешно справятся со всеми вызовами, опираясь на полученные знания, опыт и силу духа, основанную на патриотизме, любви к России", - сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

"Здоровая амбиция для всех вузов Дальнего Востока - быть не только образовательным и научно-технологическим центром, но и занимать проактивную позицию по отношению к макрорегиону, выступать драйвером его развития. ДВФУ является ведущим вузом в ДФО, и мы очень заинтересованы в выпускниках программы "Муравьёв-Амурский 2030". Уверен, в контексте задач опережающего развития Дальнего Востока, то сообщество, которое здесь сформировано, будет только эффективнее в коллаборации с представителями высшей школы", - отметил наставник программы, ректор ДВФУ Борис Коробец.

Напомним, программу реализует АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики" при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и экспертном сопровождении школы управления Сколково, Дальневосточного федерального университета и Президентской академии.

В 2022 году состоялся первый отбор, конкурс на программу составил 50 человек на место. Программу завершили 47 курсантов.

В 2023 году состоялся второй набор, конкурс составил 60 человек на место. Программу завершили 49 выпускников.

На третий поток программы конкурс составляет 80 человек на место. Отбор завершится в мае 2024.

16 апреля, в 12:18 −5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 апреля, в 12:36
Ни чё себе за год!Нормально!Тут что бы одному кем то стать,пришлось весь ДВ автостопом проехать.
0
Online
ritosanx Online
Написано 16 апреля, в 12:53
Это все пойдёт на пользу при условии что сегодняшний управляющий класс, дружно уйдёт в отставку. Прям вот пусть уходит и занимается своими делами, не мешая советами.
+3
Написано 16 апреля, в 14:42
мало у нас чиновников!?
0
Online
крыс Online
Написано 16 апреля, в 15:33
"силу духа основанную на патриотизме" - а для развития и процветания надо опираться на ЭКОНОМИКУ. От патриотичного раздувания сопляных пузырей сыт не будешь.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Смотрите, какой позор": жители камчатского села раскритиковали работу пожарных
"Смотрите, какой позор": жители камчатского села раскритиковали работу пожарных
Тест: сможете назвать хотя бы половину этих животных?
Тест: сможете назвать хотя бы половину этих животных?