В Сахалинской области создается научно-производственный центр беспилотной авиации
Фото: архив astv.ru

В Сахалинской области создается научно-производственный центр беспилотной авиации

Поддерживать проектирование, испытания, производство и подготовку дронов поручил президент

В Сахалинской области по решению правительства создается "Научно-производственный центр испытаний и компетенций в сфере развития беспилотных авиационных систем и средств защиты от их противоправного применения "Крылья Сахалина". Сегодня эту инициативу на очередном заседании поддержали депутаты региональной Думы, сообщили в правительстве региона.

В июне прошлого года президент Российской Федерации Владимир Путин поручил в рамках формирования национального проекта создать в стране сеть работающих по принципу "одного окна" центров поддержки проектирования, испытаний, производства и подготовки к сертификации беспилотных авиационных систем. Появится такое учреждение и в островном регионе.

- Производство и использование беспилотников - одна из самых перспективных отраслей экономики. У Сахалинской области уже есть серьезный задел в этом направлении. Мы наладили серийный выпуск дронов разных моделей. Одни применяются в зоне специальной военной операции. С помощью других наши школьники в рамках региональных образовательных программ изучают новую специальность - "оператор беспилотных авиационных систем". Считаю, это только начало. В России примерно 40 тысяч школ. Многим из них потребуются беспилотники для обучения учеников. Это потенциальный рынок на сумму более 62 миллиардов рублей. И очень важно, чтобы Сахалинская область заняла на нем лидирующие позиции. Это возможность реализовать свои таланты для технически одаренной островной молодёжи, высококвалифицированные рабочие места и налоги. С этой целью мы и создаем "Крылья Сахалина", - сказал председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.

Учредителем научно-производственного центра "Крылья Сахалина" станет региональное министерство цифрового и технологического развития Сахалинской области.

- В состав НПЦ войдет лабораторно-исследовательское подразделение, лётно-испытательный комплекс, центр коллективного доступа для разработки и производства дронов, учебный центр, а также первая дальневосточная беспилотная авиакомпания. Организация будет проектировать, испытывать и производить дроны. Также её сотрудники займутся разработкой нормативной документации, которая позволит регулировать использование беспилотников и пресекать их противоправное применение, - отметил министр цифрового и технологического развития Сахалинской области Александр Снегирев.

Летные испытания резиденты НПЦ "Крылья Сахалина" будут проводить на аэродроме "Пушистый" в Корсаковском районе.

- В нашем регионе беспилотники уже находят применение как средство доставки небольших срочных грузов в сфере здравоохранения. Их можно использовать в ходе ледовой разведки, при поиске заблудившихся людей и очагов лесных пожаров. Словом, они могут выполнять многие задачи, которые пока берёт на себя привычная пилотируемая авиация. Но гораздо дешевле. Час эксплуатации вертолета или самолета стоит гораздо дороже работы беспилотника. А это прямая экономия бюджетных средств, - подчеркнул депутат Сахалинской областной Думы Дмитрий Вдовин.

НПЦ "Крылья Сахалина" начнет работу до конца марта. Планируется, что уже в августе будет запущено производство некоторых оригинальных компонентов дронов.

С 10 по 21 июля 2024 года в островном регионе состоится ежегодный проектно-образовательный интенсив "Архипелаг" для индивидуальных участников, стартапов, регионов и вузов, которые занимаются проектами в сфере новых технологий. Мероприятие будет посвящено развитию авиационных и морских беспилотных систем, а также вопросам энергетического перехода и водородных технологий, искусственного интеллекта и современных систем управления регионом на его основе. Основными площадками станут Южно-Сахалинск и аэродром Пушистый в Корсаковском районе. Организаторы интенсива - платформа Национальной технологической инициативы (НТИ), правительство Сахалинской области, Агентство стратегических инициатив, Фонд поддержки проектов НТИ и Университет 2035.

14 марта 2024, в 14:20 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 марта 2024, в 15:43
Как минимум нужен софт для летунов. Летать нельзя а учить надо.
0
Написано 14 марта 2024, в 17:21
Да где эти дроны, уже два года про них пишут
−2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Инспекторы ДПС обнаружили наркотики у пассажира такси в Южно-Сахалинске
Инспекторы ДПС обнаружили наркотики у пассажира такси в Южно-Сахалинске
"Женщина, вы мне не по карману": два свидания с холмчанкой обошлись сахалинцу в 180 тысяч рублей
"Женщина, вы мне не по карману": два свидания с холмчанкой обошлись сахалинцу в 180 тысяч рублей