Жильё, ремонт дорог, новые школы: южносахалинцам представили проект бюджета города на 2024 год
Фото: администрация Южно-Сахалинска

Жильё, ремонт дорог, новые школы: южносахалинцам представили проект бюджета города на 2024 год

На социальный блок планируется направить почти 50% расходов

Бюджет Южно-Сахалинска-2024 сохранит свою социальную ориентированность. Планируется, что основной объём его расходной части будет направлен на образование, культуру, спорт и социальную политику. Также будет уделено внимание дорожной инфраструктуре, ремонту дворовых территорий и иным вопросам, сообщает мэрия.

В обсуждении проекта бюджета городского округа на 2024-й и плановый период 2025 и 2026 годов, которое состоялось в ДК "Родина", приняли участие горожане, общественники, депутаты регионального парламента и городской думы.

Мэр Сергей Надсадин отметил, что публичные слушания являются важной частью бюджетного процесса и обеспечивают его открытость и прозрачность. В ходе мероприятия у участников есть возможность представить свои замечания и предложения к документу. Глава города подчеркнул, что, поддерживая президента РФ Владимира Путина и его курс на стабильное развитие страны, нужно понимать, что в нынешней ситуации важно принимать взвешенные решения при распределении расходной части бюджета. Работать сообща, чтобы реализовать все запланированные задачи.

"Проект бюджета - это стратегический документ, определяющий политику администрации Южно-Сахалинска по основным финансовым обязательствам. В их число входит решение важных социально-экономических задач: оплата труда, финансовое обеспечение муниципальных учреждений, социальные выплаты населению, заключение контрактов и договоров, строительство социально-значимых объектов, оплата иных расходов. По прогнозам расходы городского округа в 2024 году составят свыше 36 миллиардов рублей", - сказал Сергей Надсадин.

Он озвучил планы на ближайшие годы:

  • Приоритеты остаются неизменными - это благоустройство, создание комфортной городской среды, социальные обязательства, строительство.
  • На социальный блок планируется направить почти 50% расходов: это образование, культура, спорт, поддержка незащищенных категорий населения.
  • Муниципалитет продолжит работу по содержанию и ремонту дорог и дворов. На эти цели будет заложено свыше 4 миллиардов рублей.
  • Продолжится жилищное строительство. В 2024 году планируется ввести в эксплуатацию более 200 тысяч квадратных метров жилья. В том числе почти 6 тысяч "квадратов" - это социальное жилье для реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного фонда.
  • Из важных социальных объектов, которые планируется завершить в следующем году - дополнительный корпус школы №30 в Луговом и две новых школы в центре и на юге областной столицы. Общее число мест — 2300.
  • Также в городе появятся два детских сада на 480 мест.

С основным докладом по проекту бюджета выступила директор департамента финансов Юлия Квасникова. Так, бюджет городского округа формируется из собственных доходов муниципалитета, а также софинансирования из областной казны. Значительный объем расходов предусмотрен на бюджетную сферу - это 62%.

Традиционно наибольший удельный вес в бюджете составляют расходы по разделу "Образование". Средства планируется направить в том числе на продолжение строительства дополнительного здания к действующей школе №30 в Луговом и здания для Центральной детской музыкальной школы в Южно-Сахалинске. Кроме этого, начнется возведение школы в 16-м микрорайоне.

Продолжится благоустройство городских территорий: освещение улиц, озеленение, текущее содержание и ремонт объектов внутриквартального благоустройства, ликвидация несанкционированных свалок, содержание муниципальных детских площадок.

После доклада участники публичных слушаний смогли задать свои вопросы.

"Объемы работ, в частности, в дорожном хозяйстве, увеличиваются. Особое внимание обращено на ремонт подъездов, внутридомовые территории. В этом году беспрецедентное количество подъездов привели в порядок - 1800. На следующий год стоит задача сделать ещё больше. Что касается социальных объектов, планируется строительство школ, детских садов. Сейчас есть потребность в этих социальных учреждениях. В целом динамика положительная. Хочется отметить, что у мэра Южно-Сахалинска профессиональная команда. Мы все знакомы не первый год. С депутатами областной думы у муниципалитета налажено плотное взаимодействие", - сказал депутат Сахалинской областной думы Александр Шарифулин.

"Сохранены все обязательства, которые муниципалитет брал перед жителями. Я задавала вопрос, планируется ли строительство школ в южной части города. Работа ведется. Это важно", - отметила член общественного совета Южно-Сахалинска Анна Григорьева.

"Я всегда принимаю участие в этих мероприятиях. Рекомендую всем, у кого есть вопросы. Думаю, что вместе мы сделаем город лучше", - подчеркнула член общественного совета Южно-Сахалинска Елена Реутская.

По итогам публичных слушаний единогласно был принят итоговый документ, включающий в себя все поступившие предложения. Проект бюджета будет рассмотрен на комитете по экономике и бюджету, а затем вынесен для утверждения на заседание городской думы.

23 ноября 2023, в 19:55 −2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 ноября 2023, в 20:14
Ага, а его хватит на всё это?
+3
Написано 23 ноября 2023, в 20:34
Пьяная белка, а что не хватит. Трындеть не мешки ворочать. Велодорожки и выделенки рисовать тоже много мозгов не надо.
Где школы и мфц на юге города? Там населения уже как в центре и нихрена тут нет.
+4
Написано 23 ноября 2023, в 21:36
Ferdy, ну вполне логично всё
+1
Написано 23 ноября 2023, в 20:33
Ремонт дорог, это когда один участок с выбоинами десятилетиями не тронут, а ту же Пуркаева по 2 раза за год перекладывать? Или ремонт, это когда после ремонта парковки последние исчезают?
+2
Написано 23 ноября 2023, в 20:54
Обещать еще не значит жениться
+1
Написано 23 ноября 2023, в 21:36
Очередное бла-бла-бла... "По прогнозам расходы городского округа в 2024 году составят свыше 36 миллиардов рублей". Кроме этой ни единой конкретной цифры!!! А что же мэр не рассказал населению сколько кредитов администрация взяла в текущем году? И сколько сотен миллионов в месяц городской бюджет тратит на погашение этих кредитов? И главное - СУММА задолженности по кредитам!?
0
Online
Vasil109 Online
Написано 23 ноября 2023, в 22:10
"Кроме этого, начнется возведение школы в 16-м микрорайоне.... Я задавала вопрос, планируется ли строительство школ в южной части города. Работа ведется. Это важно." Понятно, в 2024 г не начнется.
0
Написано 23 ноября 2023, в 23:15
Цифры бюджета так и не нашёл, только общая 34 млрд. ₽, по статьям нет. Ради интереса, сколько тратим на содержание чиновников администрации и мыслителях законодательной власти.
0
Online
Unik Online
Написано 24 ноября 2023, в 09:16
Экономнее планировать надо! Не всегда бюджет будет раздут! Да и кредитов у админии полно, а они улыбаются!
Лучше бы планировали резервную подушку на случаи кризисов и непредвиденных ситуаций, которые больше чем запланированные случаются!
0
Написано 28 ноября 2023, в 09:46
эх какие весёлые рожи
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 23 ноября 2023
«Наш день»: 23 ноября 2023
Рекордное число мест дополнительного образования создадут в Сахалинской области в 2024 году
Рекордное число мест дополнительного образования создадут в Сахалинской области в 2024 году