Аэровокзал, кампус, новые дома: в минстрое рассказали об успехах Сахалинской области
Кадр из видео

Аэровокзал, кампус, новые дома: в минстрое рассказали об успехах Сахалинской области

Свои двери открыли четыре новые школы

О промежуточных итогах строительства жилых домов, школ, садиков и больших объектов в регионе за год рассказал министр строительства Сахалинской области Алексей Колеватых.

- Алексей Владиславович, здравствуйте!

- Здравствуйте!

- Близится конец 2023 года, настало время поговорить о промежуточных итогах. Мне кажется, что есть чем гордиться и есть успехи, о которых нужно и стоит говорить.

- Да, безусловно. Есть ряд ярких событий, которые произошли в этом году в строительной отрасли. Это ввод в эксплуатацию двух знаковых объектов. Первый - это аэровокзальный комплекс. Я думаю, что каждый сахалинец и все гости региона обратили внимание на новый самый большой аэровокзальный комплекс на Дальнем Востоке. Он, конечно, повысил удобство и комфорт всех жителей Сахалина

- Мне, по крайней мере, посчастливилось пока только прилететь в новый аэровокзальный комплекс. Теперь жду с нетерпением, когда смогу побывать и с другой стороны. Мы с вами должны обязательно рассказать о спорте. Потому что центр единоборств, который открылся в областном центре, удивил жителей феерическим праздником открытия.

- Безусловно, это большое знаковое событие, помимо яркого открытия, в котором приняли участие более 400 спортсменов-участников. Он позволит большому числу молодых спортсменов заниматься, воспитывать боевой дух и будет способствовать развитию спорта на Сахалине.

- Безусловно это очень важно, ведь в здоровом теле - здоровый дух. Не так давно в студии побывала министр образования Анастасия Киктева. Она рассказала об итогах строительства, которые связаны с обучением и образованием. Давайте расскажем и об этом.

- Да, четыре новых школы открыли свои двери. Ряд объектов ещё строятся и откроют свои двери в будущем. Вообще важно, когда социальная сфера не отстает от жилищного строительства. Ведь новые школы, оборудованные по последнему слову техники, позволят ученикам впитывать в себя знания.

- Несомненно. А ещё будем надеяться, что это повысит демографию у нас в Сахалинской области, потому что новому поколению будет куда пойти, начиная от детских садов, заканчивая школьным образованием. Но сейчас давайте поговорим о взрослых учащихся.  "Сахалин Tech". Расскажите о нём.

- Это кампус мирового уровня, который строится по поручению президента РФ. Огромную работу проделала команда губернатора Сахалинской области, чтобы этот объект появился в регионе. Мы уже принимаем бетон, на обеих площадках строители стараются. На них лежит огромная ответственность. Они это понимают и все стремятся приложить максимум усилий. Соблюдают график, где-то идут опережающим темпом.

Не могу не отметить огромное внимание со стороны губернатора. Ни одна проблема не остается нерешённой. Если возникают логистические вопросы или что-то другое, любые вопросы, которые бы не возникали, всегда все на контроле у Валерия Игоревича Лимаренко. Это значит, что объект точно будет реализован в срок. Мы понимаем, какое значение для жителей области он несёт, и уверены, что нашим студентам - сахалинским студентам и тем, кто захочет приехать сюда, - будет очень комфортно и интересно получать знания в этом высокотехнологичном кампусе.

- Я насколько знаю, вы готовите чуть ли не ежедневный отчёт по ходу строительства, поэтому переживать вообще не стоит.

- Да, безусловно, каждый день докладываем губернатору о ходе строительства. Он регулярно лично контролирует сам на площадке, поэтому знает о ходе строительства абсолютно всё.

- Очень важная для многих жителей Сахалинской области и актуальная тема - это переселение из аварийного жилья. Более того, Сахалинская область является лидером в этой сфере по России. Расскажите, как данный процесс происходит и как он связан с министерством строительства?

- Мы в Российской Федерации номер 1 по вопросу расселения аварийного жилого фонда. Российская Федерация видит наши успехи, и, я напомню, была одобрена поддержка в размере 17 миллиардов рублей. Это деньги, которые направлены на улучшение жилищных условий наших граждан.

Мы, как и в прошлом году, в текущем году планируем не только выполнить, а немного перевыполнить показатели. Стройки развернулись во всех районах. Мы строим опережающими темпами в сравнении с прошлым годом. Вот и сейчас идет как раз череда вручения ключей. Буквально на днях в Долинском городском округе, в Холмском, Макаровском были вручены ключи. И конечно, когда видишь счастливые лица граждан, которые заезжают в новое жильё, это не может не радовать.

- Согласна, обрести свой дом - это, конечно же, очень здорово и приятно. Буквально в двух словах хочу расспросить вас о социальной программе сахалинской ипотеки. Скажите, пожалуйста, как всё-таки можно помочь людям правильно заполнить документы, учесть все нюансы, чтобы приобрести новое жильё?

- Сахалинская ипотека - это комплекс мер, направленный на улучшение жилищных условий граждан. Сахалинское ипотечное агентство ведет эту программу со своими волонтёрами. Каждый желающий улучшить жилищные условия может заполнить заявку на сайте СИА - сахалинского ипотечного агентства. Волонтёры дальше помогут проверить, какие меры поддержки возможны для семьи, для каждого гражданина. Специалисты подскажут, как оформить документы, если есть какая-то сложная ситуация, они подключатся, поднимут вопрос на необходимый уровень. Вплоть до того, что Валерий Игоревич Лимаренко лично подключается к решению сложных вопросов. И, собственно, дальше будут сопровождать сделку до момента приобретения квартиры.

- То есть, такие своеобразные личные помощники?

- По сути дела, так и есть.

- Спасибо вам большое за столь интересную, познавательную и актуальную для всех жителей Сахалинской области информацию. Обязательно ждем вас вновь к нам.

- С удовольствием, спасибо большое.

21 ноября 2023, в 12:25 −10
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
alex_e Online
Написано 21 ноября 2023, в 12:48
После всех скандалов со строительством аэровокзала и затягивании срока сдачи считать это за успех крайне сомнительно.
+15
Написано 21 ноября 2023, в 14:28
Цена стройки аэропорта - банкрот"Сахалинская механизированная колонна № 68" ,,,, Чем вы хвастаетесь, качество нового аэропорта, который уже протекал.... В Макарове сколько лет еще достраивать спортивный объект будете????? Цены на жилье в космос угнали...
+8
Написано 21 ноября 2023, в 16:53
saen2002, а больше то нечем... хоть это наскреб
+1
Написано 21 ноября 2023, в 17:24
Аэровокзал успех ?сколько лет строили и сколько бабок вбухали, за это время и за эти бабки три таких можно было построить.
+4
Написано 21 ноября 2023, в 18:37
А еще Сахалинская область победила в международном конкурсе с проектом Экосити. Сам - то Экосити то ли будет, то ли нет, но уже победили. Уря!!
+3
Написано 22 ноября 2023, в 10:36
СРАЧ уберите в центре города. Все газоны завалили строительным мусором, а потом присыпали свежей земелькой, природа и люди все стерпят...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Очевидцев столкновения бетономешалки и седана ищут в Южно-Сахалинске
Очевидцев столкновения бетономешалки и седана ищут в Южно-Сахалинске
Водитель в Корсакове сбил женщину и скрылся
Водитель в Корсакове сбил женщину и скрылся