Инструменты господдержки помогают Сахалину привлекать частные инвестиции

В регионе есть ряд эффективных инструментов - от налоговых льгот до предоставления земли и обеспечения инфраструктурой

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) приняла участие в обсуждении основных направлений реализации инвестиционного потенциала Сахалина, инициаторами которого выступили Россельхозбанк и правительство Сахалинской области. Об этом сообщили в правительстве Сахалинской области.

В числе наиболее перспективных направлений участники выделили развитие марикультуры и разведение форели, производство кормового белка, органических и минеральных удобрений, средств защиты растений, выращивание цветов и семеноводство.

"Островной регион обладает значительным инвестиционным потенциалом благодаря планомерной работе правительства Сахалинской области, его природным богатствам и расположению на пересечении морских и авиационных маршрутов Азиатско-Тихоокеанского региона. С 2007 года Россельхозбанк вложил в экономику региона 35,4 млрд рублей, в том числе 23,4 млрд рублей в сельское хозяйство и рыбохозяйственный комплекс. Мы поддержали 35 инвестиционных проектов, которые, в частности, дают Сахалину 4 тыс. тонн молока и 10 тыс. тонн переработанных рыбо- и морепродуктов. Банк готов рассматривать проекты, направленные, например, на производство органических удобрений и средств защиты растений, развитие семеноводства и рыбохозяйственного комплекса, который особенно интересен для нас", - отметила первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина.

Так, в июне текущего года Россельхозбанк объявил о разработке стратегии поддержки рыбохозяйственного комплекса. В фокусе внимания закладка 30 краболовных судов и 30 иных объектов в Дальневосточном федеральном округе, включая заводы по переработке рыбы. В результате реализации комплексной программы поддержки кредитный портфель Россельхозбанка в РХК по итогам 2025 года увеличится в 3,3 раза.

Сахалинское правительство и финансово-кредитная организация уже реализуют ряд проектов по поддержке крупного, среднего и малого бизнеса. В условиях ужесточения антироссийских санкций ряд предприятий сельского и рыбного хозяйства, пищевой промышленности оперативно получили льготные кредиты.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко отметил высокий инвестиционный потенциал региона и его привлекательность.

"Реализация проектов, которые направлены на развитие рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов, создание импортозамещающих производств обеспечивают дополнительные поступления в бюджет, поэтому мы заинтересованы в привлечении инвесторов. Это дает огромные возможности не только для создания новых рабочих мест, но увеличения экспортного потенциала и обеспечения не только жителей островов, но и населения нашей страны собственной продукцией, в том числе деликатесными и полезными дарами моря. Поэтому мы будем поддерживать предпринимателей, которые инвестируют в развитие глубокой переработки продукции и расширение экспорта", - сказал глава региона.

Как отметил руководитель направления инвестиционного департамента КРДВ Абдуразак Разаков, Сахалин - важнейшая часть территории Дальнего Востока с огромным потенциалом развития агропромышленного комплекса и рыбохозяйственной отрасли. Здесь созданы и успешно работают сразу несколько мер и инструментов господдержки бизнеса, чтобы улучшить финансово-экономическую модель инвестиционных проектов, воплощаемых на территории островов.

"У нас есть ряд эффективных инструментов - от налоговых льгот до предоставления земли и обеспечения инфраструктурой, которые действуют в рамках преференциальных режимов территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток. Самые выгодные условия ведения бизнеса в России предлагает закон об особых условиях предпринимательской деятельности на Курилах. Государственная поддержка позволяет инвесторам реализовывать проекты в различных отраслях, в том числе импортозамещающие. Они создают важные производственные площадки, которые дают новый импульс развитию экономики региона", - подчеркнул представитель КРДВ.

По словам Ирины Жачкиной, банк готов работать с производствами на условиях возвратности инвестиций, высокой рентабельности и эффективности бизнеса.

"Новые проекты - это рабочие места и налоги в бюджет. Они должны работать на экономику региона и благосостояние людей", - подчеркнула первый заместитель председателя правления.

По данным КРДВ, в настоящее время на территории Сахалинской области и Курильских островов действуют три ТОР - "Горный воздух", "Южная" и "Курилы", свободный порт Владивосток и преференциальный режим Курильские острова РФ. Инвестиционную деятельность ведут свыше 120 резидентов, из них более 30 успешно реализовали свои инвестиционные проекты в различных сферах экономики: сельское хозяйство и животноводство, туризм, логистика и транспорт, добыча полезных ископаемых, сфера услуг. Бизнес вложил в экономику региона около 64 млрд рублей, создал более 5,2 тыс. рабочих мест.

23 августа 2023, в 10:30 −3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 августа 2023, в 10:56
Все куда то направлено, только цены усердно лезут вверх, для кого это все, мышиная возня какая то
+5
Написано 23 августа 2023, в 13:01
Рыбная промышленность Дальнего Востока начиналась с прибрежного рыболовства. На нём и развивалась экономика колхозов и территорий где они находились. Благо японцы оставили порт-пункты с причальными сооружениями. Вот эту рыбную промышленность и надо развивать. А краболовы, кто в теме понимают, это не о налогах, а о личном обогащении!.
0
Написано 23 августа 2023, в 15:18
Валерий Лимаренко отметил высокий инвестиционный потенциал региона и его привлекательность.

Регион настолько привлекателен, что люди бегут отсюда сломя голову на протяжении последних 30-ти лет. От высоких зарплат, низких цен и качества жизни в целом бегут надо полагать, не могут смириться с невыносимой привлекательностью и стабильностью.
+1
Online
ritosanx Online
Написано 23 августа 2023, в 15:42
А когда появится инвестор для межгалактического кампуса?
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мертвую нерпу выкинуло у Песчанского - это первый случай в Анивском районе
Мертвую нерпу выкинуло у Песчанского - это первый случай в Анивском районе
Неудачный обгон в Анивском районе закончился аварией
Неудачный обгон в Анивском районе закончился аварией