Реклама. ООО "Финк-рек"
В 2021 году из аварийного жилья переселили почти 4 тысячи сахалинцев и курильчан
Фото: pixabay.com

В 2021 году из аварийного жилья переселили почти 4 тысячи сахалинцев и курильчан

Региону удалось сохранить строительную отрасль в сложные годы

В Сахалинской области подводят промежуточные итоги адресной инвестпрограммы региона, которая позволяет строить для островитян новые спортивные, образовательные и социальные объекты. Несмотря на испытание коронавирусом, а затем санкциями Запада, правительство под руководством Валерия Лимаренко не только не остановило ни одну стройку, но и добилось повышения темпов возведения жилья.

Жильё

Как отметил министр строительства Сахалинской области Алексей Колеватых, в 2020 году на Сахалине ввели рекордные для региона объёмы жилья - 439,8 тысячи кв. м, что составляет 132,7% к показателю 2019 года. По итогам 2021 года в эксплуатацию ввели 503,2 тысячи кв.м., и островной регион занял седьмое место по показателю ввода квадратного метра на человека.

Сахалинская область одна из первых регионов завершила программу расселения аварийного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Эти результаты отметили на федеральном уровне.

- Сегодня на Сахалине развернулось масштабное строительство жилых комплексов. Стоит отметить, что в регионе при планировании строительства жилья применяется комплексный подход, когда вместе с многоквартирными домами строится вся необходимая инфраструктура. Всего в новых микрорайонах и жилых кварталах "УЮН", "Горизонт", "Северный городок", "Северная долина", мкр. "Радужный" запланировано строительство более 1 млн.170 тыс. кв. м жилья рассчитанные на 50 тыс. человек, 5 школ и 15 детских садов. Также предусмотрено строительство нового жилья для 9 500 жителей в рамках программы "Дальневосточный квартал". Наша задача - сделать доступным современное качественное жилье для сахалинцев, к тому же здесь работает "Дальневосточная ипотека" и ряд других программ с государственной поддержкой. Правительство Сахалинской области уверено, что реализация проектов положительно скажется и на устойчивом развитии региона, и на росте качества жизни населения, - отметил министр строительства региона.

Аварийное жильё

В Сахалинской области идёт расселение жителей из признанного аварийным жилья. Согласно программе, в 2021-2026 годах новые квартиры получат более 28 тысяч человек (641 тысяча кв. метров аварийного жилого фонда). И процесс идёт.

  • 2021 год - переселено 3 898 человек (81,3 тысячи кв. метров);
  • 2022 год (в процессе) - 5 873 человека (128,4 тысячи кв. метров);
  • 2023 год - 6 539 человек (151,7 тысячи кв. метров);
  • 2024 год - 6 686 человек (152,4 тысячи кв. метров);
  • 2025 год - 5 764 человека (54,5 тысячи кв. метров).

Кроме того, идёт переселение 6 681 сахалинцев, пострадавших от землетрясения в Нефтегорске. В 2021 году в программу попали 666 человек, в 2022 - 395 (в процессе). Этим людям платят выкупную стоимость за изымаемые жилые помещения.

Социальные, спортивные объекты

Несмотря на коронавирусные ограничения, в 2021 году в островном регионе ввели в эксплуатацию пять объектов социального назначения:

  • станцию скорой медицинской помощи в Южно-Сахалинске;
  • школу на 800 мест в Макарове;
  • школу на 910 мест в Смирных;
  • детский сад в селе Дальнее (на 330 мест);
  • сельский этно-культурный центр в селе Чир-Унвд (100 мест).

Санкции сильно ударили по возможностям строителей. Однако, на Сахалине и Курилах продолжаются работы над школами, садами, спортивными центрами и другими важнейшими объектами.

- На сегодняшний день у нас в строительстве находятся аэровокзальный комплекс и взлётно-посадочная полоса в Южно-Сахалинске, возобновились стройки легкоатлетического манежа и центра бокса. В ближайшее время начнется строительство отделения поликлиники № 2 на 120 посещений в смену в Дальнем. Всего в адресно-инвестиционной программе по строительству более 40 объектов социальной сферы, 9 из которых планируются к вводу в 2022 году, а именно: второй корпус поликлиники № 4, школа-детский сад в Кировском, физкультурно-оздоровительный комплекс в Аниве и Холмске, школы в Ногликах, Шахтёрске, детская школа искусств в Аниве, центр культурного развития в пгт. Шахтерск и центр социокультурной адаптации и поддержки для социально незащищенных слоев населения "Притяжение" в пгт. Смирных, - перечислил Алексей Колеватых.

Поддержка отрасли

Министр подчеркнул, что стройки останавливать не планируется.

- На территории Сахалинской области в строительной отрасли за последние три года произошли значительные изменения, и, как я считаю, в лучшую сторону. Островной регион имеет свою специфику: короткий строительный сезон, сложная логистика и ряд других факторов, которые нужно держать на непрерывном контроле. Все мы помним, как страна переживала ограничения в связи с коронавирусом, а затем и санкционное давление. Но, несмотря на все трудности, нашим строителям мы всячески содействуем: в Сахалинской области применяются как федеральные, так и региональные меры поддержки. Данные изменения привели к толчку в развитии производства собственных материалов, которые во многом лучше зарубежных аналогов, - отметил министр строительства региона.

То, что за последние три года строительная отрасль всей России и Сахалина в частности подверглась большому испытанию из-за пандемии и санкций, подтвердил генеральный директор строительно-коммерческой фирмы "Сфера" Андрей Залпин.

- У нас разорвались технологические связи, произошел инфляционный всплеск стоимости всех наших ресурсов. Надо отдать должное: правительство Сахалинской области, лично губернатор, председатель правительства, курирующий зампред и министр - все были нацелены на то, что программу по строительству в регионе надо выполнять. Необходимо было перестроится на новый лад и разработать практически новый регламент работы в текущих условиях. Подрядчикам компенсировали потери, связанные с изменениями в связи с ростом цен на строительные материалы. Наша компания 35 лет на рынке, и я считаю, это беспрецедентный случай, - высказал мнение строитель.

По словам Андрея Залпина, благодаря помощи команды Лимаренко строительный комплекс выдержал все внешние вызовы.

- Сейчас решены все вопросы, созданы дорожные карты для того, чтобы ввести все объекты вовремя. Это очень положительный момент. Никто не растерялся, все дружно выполняли одну задачу - строительство социально важных объектов для Сахалинской области. Теперь нужно продолжать выполнять свою миссию, - подытожил предприниматель.

7 сентября 2022, в 18:26 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Фильмы международного фестиваля короткого метра Moscow Shorts покажут на Сахалине
Фильмы международного фестиваля короткого метра Moscow Shorts покажут на Сахалине
На Сахалине за неделю больше 30 человек заболели герпангиной
На Сахалине за неделю больше 30 человек заболели герпангиной