Реклама. ООО "Финк-рек"
Сахалинские депутаты предложили изменить федеральный закон
Фото: pxhere.com

Сахалинские депутаты предложили изменить федеральный закон

Поправки касаются организации морских перевозок

Сахалинские депутаты за время работы седьмого созыва неоднократно выдвигали законодательные инициативы, чтобы изменить различные федеральные нормы. И поводы для этого были всегда существенными. Вот и в нынешнем году наши парламентарии предложили своим коллегам в Госдуме РФ внести изменения в закон "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации". Несмотря на нейтральное, казалось бы, название, этот правовой документ касался морских перевозок. Точнее говоря, из-за корректировки названного закона областные власти всего через полгода могли лишиться полномочий, которые позволяли им организовывать транспортное сообщение между островами.

- Наши депутаты очень своевременно выступили с такой инициативой, - отметил один из избирателей, инженер Сергей Асауленко. - Более того, деньги для частичного возмещения затрат на транспортировку продовольствия, удобрений и других нужных островитянам товаров ежегодно выделяются из областного бюджета. Вдобавок на Курилы доставить большие партии грузов и позволяет только морской транспорт. В общем, решение абсолютно правильное, и очень хорошо, что наши законодатели вовремя заметили эту прореху в правовом поле.

Идею направить федеральным коллегам предложение о внесении столь необходимых изменений активно поддержали при голосовании депутаты фракции "Единая Россия" областной думы. Они прямо поставили вопрос о необходимости возродить господдержку межмуниципальных морских перевозок из региональной казны. Ведь Сахалинская область является единственным субъектом в Российской Федерации, полностью расположенным на островах. А ежегодный рост количества переправленных по воде грузов и пассажиров невозможен без централизованного регулирования тарифов на подобные перевозки и субсидирования их из местного бюджета. Поэтому, считают авторы инициативы, властям островного региона надо вернуть былые полномочия в решении возникающих здесь проблем.

Причем, речь идёт о весьма солидных затратах. Скажем, только в начале нынешнего года на региональную госпрограмму развития транспорта и дорожной сети планировалось затратить из бюджета более 18 миллиардов рублей. И значительная часть средств из островной казны выделялась именно на межмуниципальные морские перевозки. Более того, в связи с ростом бюджетных доходов названной госпрограмме недавно добавили средств. В частности, Южно-Курильскому округу решено дополнительно выделить на организацию обслуживания населения морским и воздушным транспортом субсидий на 29 млн рублей. Ожидается, что денег на водные перевозки между островами добавят и осенью, когда островные парламентарии станут рассматривать очередные поправки в бюджет.

25 августа 2022, в 15:49 −2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 августа 2022, в 21:18
Соответствует им
0
Написано 28 августа 2022, в 20:53
+1
Написано 28 августа 2022, в 23:52
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Неоднократно судимая сахалинка решилась на преступление в такси
Неоднократно судимая сахалинка решилась на преступление в такси
Движение ограничат на участке улицы Железнодорожной в Южно-Сахалинске
Движение ограничат на участке улицы Железнодорожной в Южно-Сахалинске