Реклама. ООО "Финк-рек"
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Разрешение на строительство в Сахалинской области теперь можно получить за 25 дней

При этом нормативный показатель по России - 38 дней

Разрешение на строительство в Сахалинской области можно получить за 25 дней. Таких результатов удалось достичь благодаря тесному взаимодействию власти и бизнеса, которое наладило правительство региона и муниципалитеты по поручению губернатора Валерия Лимаренко. В ходе совета по инвестиционной деятельности глава региона поставил задачи по дальнейшему улучшению инвестиционного климата, сообщает региональное правительство.

Сахалинская область вошла в ТОП-5 самых привлекательных для бизнеса субъектов России. Еще три года назад островной регион занимал 43 место. Губернатор подчеркнул: чтобы укрепить позиции в Национальном рейтинге, необходимо облегчать для предпринимателей получение разрешительных документов и подключение к инженерным сетям.

"Затягивание времени здесь недопустимо. Мы должны помогать бизнесу быстро запускать инвестиционные проекты и получать доход, ведь в конечном итоге, это означает развитие экономики региона и создание новых рабочих мест. По ряду показателей Сахалинская область уже находится - в числе отличников, но расслабляться нельзя. Нужно ставить еще более амбициозные задачи, равняться на лучших и расти", - сказал Валерий Лимаренко.

Ускорить получение разрешений на строительство позволит подача заявки в электронном виде и использование типовых проектов. Благодаря межведомственному взаимодействию предпринимателя будут сопровождать на каждом этапе и следить за сроками.

На особом контроле правительства региона - сокращение времени подключения к сетям газоснабжения. Чтобы соответствовать лучшим практикам, сахалинские власти планируют ускорить оформление договоров, проектирование, строительство и подключение к сетям газоснабжения. А получение разрешения Минэнерго РФ будет идти параллельно. Такой подход позволит в несколько раз сократить путь от подачи заявления до подключения.

Среднее время подключения к электросетям в Сахалинской области составляет 26 дней - это показатель из лучшей группы. Сделать этот процесс еще эффективнее позволит сокращения количества процедур. Подключение к сетям водоснабжения планируется сократить с 30 до 26 дней за счет ускорения подготовки проектов и подачи заявок в электронном виде.

На инвестиционном совете озвучили также инвестиционный рейтинг муниципальных образований. В тройке лучших - Долинский, Томаринский и Корсаковский районы.

Предприниматели Томари на пять баллов оценили скорость выдачи разрешений на строительство, эффективность подключения к сетям водоснабжения и водоотведения, информационную поддержку со стороны властей. В районе удалось почти удвоить объем инвестиций в основной капитал: 2,3 млрд рублей в 2021 году против 1,2 млрд в 2020-ом. 36 субъектов бизнеса получили меры поддержки на общую сумму 12,8 млн рублей. 113 человек за год оформились в качестве самозанятых - это в два раза больше, чем годом ранее.

В районе реализован ряд инвестиционных проектов. В рамках ТОР "Южная" ООО "Невод" запустил завод по переработке рыбы. В Новоселово открылся гостевой дом "Форт". ООО "ВГК Нефтесервис" ввело железнодорожную перекачивающую станцию для дизельного топлива в Ильинском. Запущены проекты в сельском хозяйстве по производству овощей и молочной продукции.

"Наш район поднялся с 10 на 2 место. Мы выстроили удобный механизм взаимодействия в режиме одного окна. В мессенджере создали тематический канал с новостями бизнеса. У нас сформированы земельные участки под строительство гостиницы, автозаправочной станции, объектов торговли и жилых домов. Заинтересованный бизнес может получить разрешение на строительство в течение пяти рабочих дней. Это был один из показателей, к которому мы стремились", - рассказала глава Томаринского городского округа Ольга Манжара.

В ходе инвестсовета рассмотрели также программы поддержки предпринимательства. Федеральная Корпорация "МСП" предлагает владельцам собственного дела льготное кредитование, когда часть процентной ставки за предпринимателя платит правительство РФ или обеспечивает Центробанк.

Сахалинский бизнес уже получил более 600 млн рублей на льготных условиях. Наибольшую актуальность приобретают проекты в сфере обрабатывающего производства, логистики, гостиничного бизнеса.

23 июля 2022, в 11:20 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Перекрёсток Мира - Пограничной в Южно-Сахалинске изменит свой облик
Перекрёсток Мира - Пограничной в Южно-Сахалинске изменит свой облик
Сахалинский рекордсмен Евгений Борозна сломал болт руками за несколько секунд
Сахалинский рекордсмен Евгений Борозна сломал болт руками за несколько секунд