Реклама. ООО "Финк-рек"
Сахалинская область вошла в пятёрку самых привлекательных для инвесторов регионов России
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Сахалинская область вошла в пятёрку самых привлекательных для инвесторов регионов России

Островной регион за год поднялся ещё на три позиции в рейтинге

Сахалинская область поднялась ещё на три позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Островной регион по итогам года расположился на пятой строчке. Актуальные данные озвучили в ходе Петербургского международного экономического форума-2022.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата составляет Агентство стратегических инициатив на основе отзывов местных экспертов и предпринимателей. Такой подход позволяет наиболее объективно оценить, насколько успешно власти регионов ведут работу по созданию благоприятных условий для бизнеса, выявить лучшие практики, сообщает пресс-служба регионального правительства.

- Сахалинская область вполне заслуженно входит в пятёрку лидеров. Практически все показатели в 1,5 - 2 раза лучше, чем в среднем по стране, - сказал первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Андрей Белоусов.

- Важно, что именно предприниматели, а не чиновники дали такую высокую оценку нашей работе. Сегодня власть и бизнес стали ближе, сплотились. Когда были введены санкции, мы по каждому инвестиционному проекту собрали банкиров, строителей, изучили все риски. И сегодня регулярно отслеживаем положение дел. В этой ситуации мы не потеряли ни одного инвестиционного проекта, ни одного рабочего места, - сказал губернатор Валерий Лимаренко.

Сахалинским властям удалось создать атмосферу доверия между властью и бизнесом. Работает инвестиционный совет с участием предпринимателей. На его заседаниях в режиме свободного микрофона бизнесмены поднимают интересующие их вопросы. Участники заседаний открыто обсуждают проблемы и вместе находят пути их решения, которые идут на пользу делу, работают на развитие экономики и социальной сферы региона, добавили в областном правительстве.

В прошлом году власти Сахалинской области предприняли ряд мер, которые улучшили положение бизнеса. Благодаря сотрудничеству с правительством страны, прокуратурой и деловыми объединениями заметно снизилось административное давление. В соответствующем рейтинге островной регион поднялся с 49-го на 16-ое место.

Ещё одно достижение - налажен контроль за сроками оказания услуг для бизнеса. Заработал сервис, который позволяет отслеживать процесс получения предпринимателями услуг от ресурсоснабжающих и других организаций.

В Сахалинской области, как и в нескольких других регионах, внедрили передовой стандарт работы с предпринимателями, желающими вложить свои средства в проекты на островах. Он включает в себя инвестиционную карту, декларацию и другие инструменты, которые заметно ускоряют реализацию бизнес-проектов.

На Сахалине началась реализация проектов по созданию трёх индустриальных парков, которые предоставят наиболее благоприятные условия для создания новых и развития существующих производств. Один из них соберёт предприятия сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли. Второй рассчитан на бизнес в сфере стройиндустрии. Третий индустриальный парк - нефтегазовый.

После введения санкций некоторые иностранные компании стали выходить из сахалинских проектов по добыче и переработке углеводородов. В результате открылись новые возможности для отечественных предприятий. Сегодня более 10 крупных российских компаний подали заявки на участие в проекте в качестве инвесторов. Они будут оказывать сервисные услуги компаниям, добывающим углеводороды в рамках действующих и перспективных проектов.

Сахалинская область активно применяет инновационные инструменты развития инвестиционного потенциала. Регион одним из первых в России стал использовать инфраструктурные облигации "ДОМ.РФ" в жилищном строительстве. Одобренная сумма свыше 23,5 миллиарда рублей позволит дополнительно построить 800 тысяч квадратных метров жилья. В прошлом году заключили концессионные соглашения на сумму свыше 55 миллиардов рублей, в 2022 году она должна превысить 60 миллиардов.

18 июня 2022, в 11:33 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 июня 2022, в 18:28
Вот это заврались, а ну как действительно народ сюда повалит, что делать будет Лимаренко. В городе асфальт то все на на 5 улицах. Нет тротуаров, освещения. Производства никакого. Очередные продавцы и охранники в ТЦ. На зрп в 30000 никого не заманить, да ещё с такими ценами.
+1
Online
Fak1 Online
Написано 20 июня 2022, в 02:03
С такими инвесторами врагов ненужно! Слуги народа рожи протокольные зажратые! Простой люд так брызги лижбы карманы набить, ну нечего у царей в ящик не получалось с собой забрать багатство и у них не получиться.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В сахалинском зоопарке ввели новую услугу для семей с детьми
В сахалинском зоопарке ввели новую услугу для семей с детьми
"Газпром" построит детский сад и школу в Южно-Сахалинске
"Газпром" построит детский сад и школу в Южно-Сахалинске